Чечил — традиционный армянский сыр косичкой, которая сплетена из тонких волокон. Даже его название дословно переводится как «запутанный». Он не относится ни к кисломолочным, ни к сычужным сырам, поскольку производится из обезжиренного коровьего, овечьего и козьего молока. Поэтому у него особое промежуточное место, ближайший сырный «родственник» — сулугуни. Но вкус у чечила ярко выраженный кисломолочный, соленый. Копченые сорта отличаются небольшим острым послевкусием.
Калораж
В составе:
- белки — 19,5 г;
- жиры — 22,8 г;
- углеводы — 1,9 г.
Всего — 313 ккал на 100 г. Содержание соли — от 4 до 8 %. Гликемический индекс — 5. Суточная норма употребления— 80 г. Важно: предварительно убедитесь, что нет индивидуальной непереносимости.
Как появился?
Считается, что это заслуга армянских пастухов, которые придумали его много веков назад. Долгое время технология изготовления была исключительно ручной: сырную заготовку вытягивали в тонкие волокна, а затем сплетали в большие пучки (вес одного мог составлять до 5 кг). Когда косичка или шар были сформированы, сыр отправляли на 1–2 месяца в рассол. После созревания его иногда коптили.
Сегодня в Армении, Грузии и южных регионах России производство чечила автоматизировано. И выпускают его, как правило, небольшими партиями, чтобы в продаже всегда был свежий продукт.
Интересные факты
Для хранения в рассоле раньше использовали специальные керамические кувшины или овечьи бурдюки. А первые автоматизированные производственные линии появились в конце 1990-х — начале 2000-х и выдавали 4 т в сутки.
О пользе и вреде
В сыре содержатся витамины группы В, кальций, фосфор. Поэтому он хорошо влияет на здоровье кожи, волос, ногтей, костей и помогает восстанавливаться после серьезных физических нагрузок. Отмечается и благотворное влияние на сон.
Однако у продукта есть противопоказания:
- гастрит;
- панкреатит;
- пиелонефрит;
- аллергия на лактозу;
- мочекаменная болезнь;
- повышенный холестерин.
Как подавать и хранить?
Вариантов много:
- подать как закуску к пиву;
- есть со свежим хлебом;
- украшать салаты;
- связывать нитями мясные рулеты;
- печь сырные лепешки;
- готовить бутерброды;
- комбинировать со свежими овощами и зеленью в качестве гарнира.
Сыр в рассоле хранится 75 суток. В домашнем холодильнике — не более 7 дней.