Какой йогурт выбрать?

Какой йогурт выбрать?

Кисломолочные продукты, в том числе йогурты, улучшают работу кишечника,  активизируют полезную микрофлору и приостанавливают процессы распада. Но все ли йогурты одинаково полезны?  Как среди огромного выбора на полках супермаркета отыскать действительно полезный и качественный товар?

Какие йогурты самые полезные: предлагаем наш собственный рейтинг

Сложно найти йогурт, безупречный по составу и вкусовым качествам. Можно выделить несколько продуктов, которые максимально приблизились к натуральным показателям.

1.       «Чудо». Йогурты данной марки отличаются высоким содержанием молочнокислых бактерий и белка, достойным составом в целом и доступной ценой. Так же наблюдается хороший состав.

2.       «Активиа» имеет неплохой натуральный состав. Присутствуют полезные бактерии ActiRegularis и молочные жиры, небольшое количество сахара и стабилизаторов.

3.       «BIO баланс». Судя по составу, имеет достаточно молочнокислых бактерий и молочных жиров, а также бифидоактивные бактерии, которые поддерживают оптимальную кислотность в кишечнике и помогают при запоре и диарее. 

4.       Danone. Изготавливается из нормализованного молока и йогуртовой закваски. Укрепляет иммунитет, нормализует микрофлору кишечника. Идеален при диетическом питании.

Каким бывает йогурт?

По консистенции йогурты подразделяются на питьевые (жидкие) и густые (классические).

По способу производства йогурт может быть:

  • натуральным (произведен из молока и закваски);
  • ароматизированным (содержит натуральные или искусственные ароматизаторы);
  • фруктовым (с кусочками фруктов и ягод, не более 30% от общего объема).

По составу:

  • «живым» (содержит живые бактерии, положительно влияющие на микрофлору кишечника);
  • «неживым» (прошел термическую обработку и имеет меньше полезных свойств).

Какой йогурт самый полезный

Наиболее полезным считается йогурт с живыми бактериями, произведенный на закваске, без консервантов и добавок. На баночке такого продукта указано количество содержащихся в нем микроорганизмов.

А надпись «йогуртовый продукт» чаще всего свидетельствует о том, что польза для организма будет минимальной. Он может оказаться пастеризованным и не содержать лактобактерий.

Польза и вред

Натуральные йогурты приносят максимальную пользу организму, однако они могут быть вредны в отдельных случаях.

Полезные свойства :

  • источник витаминов и минералов;
  • источник белка;
  • благотворно влияет на пищеварение;
  • улучшает иммунитет;
  • повышает прочность костей;
  • способствует похудению.

Возможный вред:

  • аллергические реакции;
  • непереносимость лактозы;
  • непереносимость сахара.

Рекомендации по выбору

Перед покупкой внимательно читайте этикетку. На ней указаны все компоненты, входящие в состав, а также полезные бактерии.

1. Какими бывают добавки?

Полезный йогурт не включает в себя красители, консервантов и вредных добавок. Безопасными компонентами считаются Е141 или Е1414, Е410, Е440, Е120, Е331, Е415, пищевой желатин, агар-агар.

Опасными добавками считаются Е412, Е300, Е160с, Е160а. Если вы видите один из этих компонентов на этикетке, лучше оставить йогурт в магазине.

2. Изучаем состав.

Внимательно изучайте энергетическую ценность, а также содержание в нем белков, жиров и углеводов. В качественном йогурте обязательно должны содержаться витамин D и кальций.

3. Какая норма содержания сахара.

Норма сахара в стандартной порции йогурта (180 мл) равна 9 граммам. Некоторые производители увеличивают это количество для усиления вкусовых качеств. Выбирайте йогурты, в которых содержание сахара не превышает норму.

4. Какая норма содержания жиров.

Йогурты производятся из цельного или обезжиренного молока. Оба варианта полезны для человека, если соблюдается норма.

Как правило, обезжиренные йогурты содержат много сахара для улучшения вкусовых качеств, поэтому их лучше не приобретать. Продукты с высоким процентом жирности могут быть более полезны, если при расчете рациона сохранять баланс БЖУ.

5. Проверяем наличие живых бактерий.

Хорошие йогурты содержат лактобактерии (Lactobacillus Bulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus). Дополнительную пользу добавляют пробиотики.

6. Проверяем срок годности.

Срок годности качественного, полезного кисломолочного продукта не должен превышать 21 день. В противном случае йогурт содержит консерванты, его польза сомнительна.

7. Как проверить целостность упаковки 

Упаковка йогурта не должна иметь дефектов, свидетельствующих о разгерметизации тары. В этом случае нарушается температурный режим, внутрь проникает воздух. Также через отверстия в баночку могут проникать вредные бактерии, которые отрицательно повлияют на здоровье человека.

8. Ищем на упаковке пометку «органический».

Назвать товар органическим можно, если молоко для него было получено от коров, употреблявших натуральные корма. «Органика» содержит больше жирных кислот, железа, витамина Е и бета-каротина.

Чем йогуртный продукт отличается от йогурта?

Йогурт — это кисломолочный продукт, который не подвергался термообработке. Он включает в себя йогуртовую культуру, молочнокислые микроорганизмы, белок и сухие молочные вещества.

Йогуртовый продукт может проходить термическую обработку, содержит меньше белка и сухих молочных веществ. В отличие от йогурта, он не оказывает положительного влияния на пищеварительную систему.

Какие Е-добавки и почему разрешены во фруктовых йогуртах?

  • E1442 — это всего лишь модифицированный крахмал, который изготавливается из натурального крахмала и добавляется для сохранения йогуртовой консистенции. Для здоровья человека этот компонент не опасен.
  • Е440 — пектины, их получают из жмыха цитрусовых, яблок, сахарной свеклы и других плодов растений. Эта добавка даже полезна, так как способствует выведению тяжелых металлов из организма.
  • E1422 — это обычный кукурузный крахмал, его добавляют для улучшения консистенции.
  • E-331 — цитрат натрия. Выполняет роль стабилизатора или эмульгатора.

Рейтинг лучших, на наш взгляд, густых йогуртов

Исходя из вышесказанного, составим рейтинг лучших густых йогуртов. Изучим их состав и другие характеристики.

  1. Danone термостатный. В составе отсутствуют консерванты, ароматизаторы и сахар. Произведен по технологии сквашивания в таре. Нейтрализует действие вредных бактерий, вызывающих кишечную инфекцию.
  2. «Активиа» натуральный. Йогурт обогащен бифидобактериями, которые выводят из организма токсины и положительно влияют на пищеварение. Не содержит консервантов и вредных добавок.
  3. «Чудо» классический. Содержит большое количество белка и молочнокислых микроорганизмов, не имеет в составе опасных веществ.

Кисломолочные продукты — это то, что необходимо нашему организму для поддержания здоровья. Внимательно выбирайте йогурты и всегда читайте этикетки, уделяя особое внимание составу.