В жару и при больших физических нагрузках нужно понемногу, но часто пить. Напитки с сахаром не подходят: сладость только усиливает жажду. К тому же они воспринимаются организмом как еда, а не как питье, становятся источником лишних «пустых» калорий. Полезнее всего чистая вода. Но у неё нет вкуса, поэтому много ее не выпьешь. Вот почему в жару многие предпочитают минералку. Она не содержит добавленных сахаров, но отличается выраженным вкусом. А ее пузырьки стимулируют рецепторы и побуждают выпить еще глоток. Готовы летом бесконечно пить минералку? Узнайте, как это может повлиять на ваше здоровье. Делимся правилами выбора безопасной минеральной воды и советами экспертов-нутрициологов.
С газом или без?
Минеральная вода из бювета тоже может быть газированной. Но пузырьков в ней гораздо меньше, чем в бутилированной. Перед продажей напитки обычно дополнительно насыщают углекислым газом. Так они становятся привлекательнее для покупателей и дольше сохраняют полезные свойства.
В газированной воде без сахара нет ничего вредного. Но «колючие» пузырьки сильно раздражают слизистые. От любой газировки стоит отказаться людям с чувствительными деснами и воспалениями в полости рта. Также лучше избегать ее при патологиях пищевода, желудка и кишечника. Если у вас есть проблемы с зубами, обсудите любовь к газированной минералке со стоматологом: он скажет, не навредит ли она эмали.
Минералы: полезные или опасные?
Минеральной называется вода, богатая природными минеральными веществами. Подземный источник, проходя через вулканические или скальные породы, забирает у них часть микроэлементов. Состав воды напрямую зависит от места, где ее добывают. Даже в регионе Минеральных вод напитки в бюветах Ессентуков, Железноводска и Пятигорска очень отличаются. У каждого свой список показаний и противопоказаний к применению. Если вы регулярно пьете минералку без назначения врача, внимательно изучите список противопоказаний. Его можно найти на этикетке любой бутылки с минеральной водой. Убедитесь, что в перечне нет ваших хронических заболеваний. Не стоит часто пить любую минералку, если вы страдаете болями в желудке или суставах, нарушениями мочеиспускания. Сначала найдите причину проблемы, а потом узнайте, можно ли вам этот напиток.
По составу минеральную воду делят:
- на сульфатную;
- железистую;
- гидрокарбонатную;
- магниевую;
- натриевую.
И это неполный список. Более того, на этикетке бутылки могут быть несколько определений через запятую. От состава зависит общий вкус воды, а также влияние, которое она оказывает на организм.
- Гидрокарбонатная и сульфатно-натриевая вода полезны при «ленивом» кишечнике, желчном пузыре. Они ускоряют транзит пищи по пищеводу, снижают риск застойных явлений в ЖКТ. Но могут провоцировать повышение давления у людей, склонных к этому. Регулярное употребление сульфатно-натриевой минералки также может снизить концентрацию кальция в организме. А это опасно для зубной эмали и костей.
- Сульфидную минералку любят не все. Из-за большого количества соединений серы она имеет неприятный запах тухлых яиц и привкус железа. Такую минеральную воду полезно пить при отравлениях, проблемах с печенью, слабом иммунитете, частых воспалениях кожи и суставов. Она способна понижать давление, поэтому гипотоникам не следует злоупотреблять ею.
- Магниевая вода полезна при проблемах со сном, стрессе, нервном перенапряжении, повышенном мышечном тонусе. Но она может нарушать кальциевый баланс в организме.
Лечебная или столовая?
На этикетке любой природной минеральной воды могут быть такие надписи:
- лечебная;
- столовая;
- лечебно-столовая.
Напиток получает категорию после исследования его состава в лаборатории. Чем больше минеральных солей растворено в жидкости, тем сильнее она может повлиять на здоровье человека. И влияние может быть как полезным, так и вредным.
- Лечебные минеральные воды — самые концентрированные. Содержание микроэлементов в них может достигать 15 г на литр. Даже стакан такой воды может вызвать дискомфорт у человека, если минеральный состав не отвечает его потребностям. А регулярное употребление может как сделать хронические заболевания менее выраженными, так и привести к проблемам со здоровьем. Лечебную минеральную воду пьют только под контролем врача и по его назначению.
- Лечебно-столовые воды менее концентрированные. Общая минерализация составляет от 4 до 8 г на литр. Чем ниже концентрация полезных веществ, тем безопаснее напиток. Здоровым людям воду с низкой минерализацией можно пить регулярно. Людям с хроническими заболеваниями, беременным, кормящим и маленьким детям стоит все-таки проконсультироваться с врачом или нутрициологом. Принесите на приём упаковку от воды, вкус которой вам нравится. Специалист скажет, безопасна ли она конкретно для вас.
- Нейтральными и почти не влияющими на организм считаются столовые минеральные воды. Их минерализация — не больше 1 г на литр. В таком количестве микроэлементы не окажут выраженного влияния на организм человека. Но и яркого вкуса от такой воды ждать не стоит. Она будет максимально похожа на очищенную и газированную питьевую. Столовую воду можно без опаски регулярно пить беременным, пожилым, людям с хроническими заболеваниями. Но если врач рекомендовал вам курс минералки для укрепления здоровья, столовая не поможет.
Природная или обогащенная?
Лечебные и лечебно-столовые воды — природные, обогатившиеся микроэлементами при прохождении через горные породы. Столовые и питьевые могут быть натуральными и искусственными, обогащенными на производстве. Не стоит бояться последних. Это идеально чистая питьевая вода, в которую для улучшения вкуса и повышения пользы добавили микроэлементы: кальций, магний, железо. Их концентрация подобрана с учетом исследований и идеально сбалансирована. К обогащенной минералке подходите так же, как к натуральной. Если ее минерализация — до 1 г на литр, пейте без опаски. Если больше, обсудите этот вопрос с терапевтом.
Комментарий нутрициолога
В больших дозах любое лекарство становится ядом. Не превышайте рекомендуемые нормы потребления минералки, указанные на этикетке. Прекращайте ее пить, если столкнулись с неприятными ощущениями в животе, нарушениями пищеварения. Выбирайте состав не по вкусу, а после консультации с врачом.
Альтернативы
Много минералки пить нельзя, а обычная вода кажется невкусной? Попробуйте приготовить полезный освежающий напиток с выраженным вкусом, но без сахара.
Самый простой рецепт — натуральный лимонад. Выдавите сок одного лимона в кувшин с 1,5 литрами чистой воды. Дайте настояться минимум час.
Вместо лимона можно взять другие сочные фрукты и ягоды: малину, черную смородину, манго. Дайте напитку настояться и процедите. Пейте со льдом или охлажденным. Приятного аппетита!