Органическая вода богата полезными примесями, микроэлементами, растворёнными газами и химическими соединениями, которые благотворно влияют на организм человека. Всё благодаря естественной среде и натуральной системе очистки. Однако не вся природная вода пригодна к употреблению. И прежде, чем пить её, важно узнать состав. В противном случае лучше не рисковать. К тому же не каждая территория пригодна для её добычи.
Как правило, органическую воду классифицируют с учётом:
- температуры;
- восстановительных и щёлочно-кислотных условий;
- минерализации.
Состав природной воды сильно разнится в зависимости от местности, где её добывают. Качество определяется совокупностью всех присутствующих в ней полезных веществ. Учитываются физические и химические свойства, бактерии и протекающие биологические процессы. Достичь оптимального содержания важных для организма элементов позволяет дополнительная обработка и фильтрация воды в заводских условиях.
Какую выбрать?
Безусловно, вся природная вода полезна. Однако при покупке нужно уделить внимание не только самому источнику, но и особенностям состава. Ведь некоторые разновидности следует пить в ограниченном количестве из-за высокой солевой концентрации. К таковым, например, относится минеральная лечебно-столовая вода. Её употребление ограничено 1 литром в день, что всегда указано на этикетке. Как правило, её пьют натощак, за 30 минут перед каждым приёмом пищи и перед сном. А вот просто столовую минеральную воду можно пить без каких-либо ограничений. В ней мало соли, и для лечения она не подходит.
Самая высокая солевая концентрация у лечебной питьевой воды. Поэтому её включают в рацион только после консультации с врачом-гастроэнтерологом. Обычно она назначается в комплексной терапии заболеваний ЖКТ и употребляется курсом. Однако даже в этой ситуации лечебная вода рекомендована не всем. При наличии язвы или гастрита пить её нужно с осторожностью. При правильной схеме такое лечение даёт отличные результаты.