Нежнейшие блинчики, наваристые борщ и освежающая летняя окрошка — ни одно из этих блюд невозможно представить без сметаны. На полках современных магазинов этот продукт представлен широко, но как найти самый полезный и какая жирность считается оптимальной? Рассказываем в этой статье.
Как делают сметану?
Этот традиционный для славянской кухни кисломолочный продукт приятной пастообразной консистенции получают из сливок и закваски. Именно благодаря последней запускается процесс брожения, результатом которого становится густая плотная масса. Кроме того, добавление молочнокислых бактерий натурального происхождения положительно влияет и на организм человека: они нормализуют работу ЖКТ, способствуют лучшему пищеварению и усвоению еды, стимулируют процессы очищения кишечника.
Сегодня в продаже можно найти сметану разной жирности. Чтобы довести этот параметр до определенного значения, продукт стабилизируют и вводят обезжиренное молоко. Поэтому жирность в принципе не может быть ниже 10 %, а в составе должен быть только молочный жир. Присутствие загустителей, усилителей вкуса, крахмала и прочих искусственных добавок говорит лишь о том, что перед вами фальсификат.
Что с жирностью?
Вся сметана делится на несколько видов в зависимости от массовой доли молочного жира в составе:
- 10–14 % — нежирная;
- 15–19 % — маложирная;
- 20–34% — классическая;
- 35–48 % — жирная;
- до 58 % — высокожирная.
Любой из этих продуктов не несет вреда организму при условии натурального состава и умеренного употребления. Более внимательно к включению сметаны разной жирности в рацион стоит отнестись людям с непереносимостью лактозы, аллергией на молоко и инсулинорезистентностью.
При избыточном весе и соблюдении диет лучше отдать предпочтение продукту 10–14-процентной жирности, а еще лучше заменить его на греческий йогурт. Также многие производители сегодня выпускают термостатную сметану с массовой долей жира 10 % и веганскую из кешью, тофу или семян подсолнечника.
В чем польза продукта?
Сметана с любым процентом жирности богата:
- пребиотиками, поддерживающими здоровую микрофлору кишечника;
- витаминами группы В — рибофлавином, никотинамидом, цианокобаламином, улучшающими обмен веществ и нормализующими работу нервной и иммунной систем;
- аскорбиновой кислотой, оказывающей общестимулирующее влияние на организм;
- минералами — кальцием и калием, хлором и цинком, железом и фосфором, натрием и магнием, которые участвуют во всех процессах роста, адаптации, метаболизма и развития.
Более того, кисломолочный продукт с массовой долей жира от 30 % содержит лецитин, благодаря которому на стенках сосудов не образуются холестериновые бляшки.
Какую сметану выбрать?
Чем выше процент жира в сметане, тем консистенция нежнее и гуще, а во вкусе отчетливо различимы насыщенные сливочные нотки.
Наибольшее распространение сегодня получил продукт жирностью 10–15 %. По сравнению с остальными видами сметаны он низкокалорийный, а потому может входить в диетический рацион, отлично дополняет салаты и легкие десерты. Его можно употреблять людям, которым противопоказана жирная пища. При этом такая сметана сохраняет свои питательные свойства и вкусовые качества. За счет небольшого гликемического индекса не приводит к резкому повышению инсулина в крови.
Сметана "Простоквашино" 15% 180г.
Сметана 20–30 % более калорийная, но при этом в ней больше цинка и холестерина. Эти вещества особенно важны мужчинам, так как участвуют в образовании тестостерона и способствуют его росту. Продукт к тому же обладает бархатистой текстурой и сбалансированным вкусом. Его можно добавлять в большинство блюд, использовать в кондитерском деле для создания кремов и теста, сочетать со свежими овощами и зеленью.
Сметана "Простоквашино" 20% 180гр
А вот сметану с долей молочного жира от 30 % следует употреблять в разумных количествах и при хорошей усвояемости лактозы. Это главный ингредиент большинства кулинарных шедевров, незаменимый компонент десертов и кремов. Подходит для кето- и низкоуглеводных протоколов питания.
Показатели качества
- На упаковке должно быть написано «сметана». Все остальное, включая и формулировку «сметанный продукт», указывает на молокосодержащий продукт, в котором есть загустители и заменители молочного жира.
- В составе только сливки и закваска, прописан соответствующий ГОСТ.
- Обязательна надпись о том, что на конец срока годности количество молочнокислых микроорганизмов не менее 1х107 КОЕ/г.
- Срок хранения у натурального «живого» продукта не превышает 2 недель.
- Равномерный белый цвет с небольшим кремовым оттенком.
- Блестящая поверхность, без комков. Если последние присутствуют, это признак наличия в составе сухого молока, которого быть там не должно.
- Насыщенный вкус с легкой кислинкой и выраженным сливочным оттенком.
- При наливании не растекается, формирует «горку», от которой медленно растекаются «волны».
Чтобы обнаружить стабилизаторы и загустители, в горячую воду добавьте чайную ложку сметану. Если она натуральная, то полностью растворится без образования осадка и комочков. В противном случае это суррогат.
Также о наличии в составе крахмала можно узнать, если в тот же объем сметаны капнуть немного йода. Если цвет поменялся на синий, продукт ненатуральный.