Содержание:
Колбаса может быть как отличного, так и сомнительного качества. Высококачественные продукты высокого качества изготавливаются из натуральных ингредиентов, в то время как в вариантах второго сорта может скрываться множество искусственных добавок. Качество продукта можно определить по таким признакам, как вкус, цвет, запах, внешний вид, информация о составе. В нашей статье мы поделимся полезными советами, как выбрать качественную колбасу в магазине без обращения к экспертам или лабораторным анализам.
Как выбрать качественную колбасу
Вся важная информация о продукте обычно указана на упаковке. Обратите внимание на следующие аспекты при выборе:
- четкость и читаемость надписей;
- состав продукта;
- присутствие нежелательных ингредиентов.
Давайте рассмотрим эти критерии более подробно.
Этикетка
При выборе колбасы стоит внимательно проверять информацию на упаковке. Это первое, на что следует обращать внимание. Важные данные, которые обязательно должны быть указаны на этикетке:
- вес и стоимость;
- дата упаковки и срок годности;
- штрихкод;
- ГОСТ или технические условия;
- полный состав.
Кроме того, на упаковке должны находиться информация о производителе (не продавце) и его логотип. Это нужно, чтобы вы могли быть уверены в точности указанных данных. Такой контроль за производством обеспечивает проверка государственных органов.
Надписи на этикетке должны быть четкими, с крупным шрифтом. Состав часто выделяют цветом — это знак того, что производитель не пытается скрывать информацию. Если текст на упаковке расплывчатый, мелкий или неразборчивый, это может стать причиной сомнений в добросовестности бренда.
Состав
После того как вы ознакомились с этикеткой и убедились в наличии логотипа производителя, важно внимательно изучить состав колбасы. Обычно он включает несколько ингредиентов, перечисленных в порядке убывания объема. На первом месте всегда должны быть основные компоненты, такие как мясо (свинина, говядина и другие виды). Это основа продукта. Далее идут соль, специи и вода. Стоит насторожиться, если в составе есть заменители мяса, например дешевый растительный белок (часто также скрывается под термином «соя»), или добавки, такие как каррагинан, камедь или крахмал. Эти вещества сами по себе не опасны. Однако они значительно увеличивают вес продукта, заменяют мясо и делают колбасу дешевле.
Еще один компонент, который должен насторожить, — это животный белок, который получают из хрящей, кожи и жил. Технология его производства включает:
- Перемалывание исходного материала.
- Растворение массы в воде.
- Добавление полученной смеси в колбасу.
Животный белок не имеет ярко выраженного вкуса или запаха. В результате его использования продукт теряет свои насыщенные вкусовые качества. Поэтому производители часто добавляют в такую продукцию усилители вкуса, такие как глутамат.
Если вы сомневаетесь в качестве колбасы, обратите внимание на наличие еще одного ингредиента — ММО (мяса механической обвалки). Этот компонент получается из переработанных тушек птиц, включая кожу, хрящи и другие менее привлекательные части. В качественной колбасе не должно быть ММО.
Нежелательные компоненты
Когда в колбасе отсутствуют важные натуральные ингредиенты, их часто заменяют искусственными усилителями вкуса. Одним из таких добавок является глутамат. Он не только делает дешевую колбасу более аппетитной, но и помогает избавиться от «резиновой» текстуры, характерной для низкокачественных продуктов.
Особое внимание стоит уделить ингредиенту под названием «комплексная пищевая добавка». Этот компонент зачастую содержит минимальное количество натуральных веществ, а вот синтетические, такие как наполнители, загустители и усилители вкуса, присутствуют в избытке. Лучше избегать продуктов с такими добавками.
Как выбрать колбасу
Колбасы могут различаться в зависимости от метода производства, ведь он оказывает влияние на их вкус и внешний вид. Среди самых распространенных типов можно выделить:
- вареную;
- копченую;
- сыровяленую.
Вареная колбаса
Вареную колбасу изготавливают из предварительно измельченного фарша, который затем упаковывают в оболочку и подвергают термообработке. При ее выборе обратите внимание на следующие моменты:
- оболочку: она должна быть гладкой, без пятен, повреждений или вздутий, а также эластичной и сухой;
- цвет. Вареная колбаса должна иметь тон, похожий на вареное мясо, с мягким сероватым оттенком в разрезе. Яркие, ненатуральные цвета могут быть признаком использования красителей;
- наличие крахмала: проверьте, как ведет себя колбаса при сгибании. Если кусок не ломается и быстро восстанавливает форму — все в порядке. Если же он крошится или рвется, значит, в составе может быть крахмал;
- механическое обвалочное мясо (МОМ): если оно есть в составе, это может свидетельствовать о низком качестве продукта.
Копченая колбаса
Эта колбаса готовится из рубленого мяса, которое затем подвергается процессу копчения. При выборе такого продукта обратите внимание на несколько важных деталей:
- срез: он должен быть без неровностей. Цвет — коричневый, без ярких розовых оттенков;
- оболочка: не должна быть чрезмерно жесткой. Если она слишком упругая, это может указывать на наличие лишней воды, а значит, и крахмала с соей, что снижает качество продукта;
- запах и внешний вид: если колбаса имеет слишком выраженный запах копчения и матовую оболочку с оранжевым оттенком, скорее всего, при ее производстве использовался жидкий дым. В таком случае лучше отказаться от покупки: это может свидетельствовать о ненатуральной технологии приготовления.
Сыровяленая колбаса
Изготавливается из качественных сортов мяса, которое подвергается длительному процессу сушки без копчения. Важно понимать, что качественная сыровяленая колбаса не может быть дешевой, поэтому следует ориентироваться на цену.
При осмотре продукта обращайте внимание на жировые включения. Они должны быть белыми, без желтых или розовых оттенков — последние могут свидетельствовать о добавлении красителей. Приятным бонусом будет белый налет на поверхности продукта, что говорит о правильности процесса сушки.
Сегодня купить высококачественную колбасу непросто, но это вполне возможно. Используйте наши рекомендации для выбора. Для покупки хороших копченых, вареных, сырокопченых или сыровяленых колбас вы можете обратиться в «АмбарЪ», который сотрудничает с ведущими мясными производителями России и Беларуси, предлагая продукцию по конкурентоспособным ценам.