История чипсов: как появился один из самых популярных снеков

История чипсов: как появился один из самых популярных снеков

Designed by Freepik

Чипсы давно стали незаменимыми спутниками во время дружеских встреч, походов в кино или просто вечеров дома, когда хочется насладиться чем-то нежным на вкус, но при этом не слишком полезным. Сейчас каждый может позволить себе купить пачку этого снека в любом супермаркете, выбирая из многообразия вкусовых предложений. Однако несколько столетий назад жареные картофельные ломтики, погруженные в большое количество масла, были доступны только избранным клиентам высококлассных ресторанов и отелей.

Сегодня выбор чипсов поражает разнообразием: от сырных до лососевых, от паприковых до малосольных огурцов, от сычуаньской курицы до множества других вкусов. Однако такое изобилие — явление относительно новое.

Многие изобретения, которые мы активно используем сегодня, возникли абсолютно случайно. Возьмем, к примеру, микроволновую печь: инженер Перси Спенсер обнаружил, что шоколад в его кармане растаял под воздействием магнетрона, применяемого в радарах, что подтолкнуло его к созданию первой микроволновки, ставшей ныне стандартным прибором на любой кухне. Или взять салат «Цезарь»: владелец маленького американского ресторана Цезарь Кардини был застигнут врасплох большим наплывом гостей в День независимости, которые требовали закуски. Неожиданно приходится использовать все, что было под рукой, — салатные листья, сыр, яйца, чеснок и хлеб, что привело к созданию знаменитого блюда. Это лишь один из примеров того, как случайности приводили к кулинарным открытиям.

Хотя создание чипсов приписывают различным американским предпринимателям и поварам, существует одна версия, которая считается самой вероятной и поддерживается большинством историков. Она касается ресторана Moon’s Lake House, расположенного в курортном городке Саратога-Спрингс в штате Нью-Йорк.

История создания «Саратогских ломтиков»

Жареный картофель

Designed by Freepik

В 1853 году, когда Джордж Крам только начинал смену в роли шеф-повара, он приготовил свое знаменитое блюдо — жареный картофель. Но как только официанты подали его, один из клиентов выразил недовольство и отклонил заказ. Причина? Кусочки картофеля были, по его мнению, слишком толстыми.

Этот клиент оказался настоящим магнатом, владельцем судоходных компаний и железнодорожных дорог — Корнелиусом Вандербильтом. Шеф-повару не оставалось ничего, кроме как угодить столь влиятельному и состоятельному гостю. Однако Вандербильт отклонил и второе блюдо, потребовав: «Нарежьте тоньше! Мне нужно, чтобы кусочки были еще тоньше!». Крам был на грани нервного срыва, но, решив отомстить наглому посетителю, он нарезал картофель настолько тонко, что ломтики стали почти прозрачными. Затем он обжарил их до хрустящей корочки, посолил и подал в зал. К его удивлению, миллионер остался в восторге от блюда и стал приходить в ресторан именно за этим деликатесом. В итоге чипсы получили название Saratoga Chips, что в переводе означает «Саратогские ломтики».

Спустя семь лет Джордж Крам открыл свой собственный ресторан, который стал известен благодаря эксклюзивным чипсам, приготовленным вручную. Блюдо быстро завоевало популярность среди американской элиты и вскоре стало подаваться в других престижных ресторанах. Например, гости отеля «Кадиллак» в Детройте наслаждались картофельными ломтями в сочетании с куриным салатом в заливном, а пассажиры роскошного лайнера «Беренгария» предпочитали есть чипсы с жареным фазаном.

Свежеприготовленные чипсы, как правило, недолго сохраняли свою свежесть, поэтому до 1890 года их готовили исключительно в ресторанах и кафе. Однако все изменилось, когда владелец маленького кафе в Кливленде Уильям Тэппенден в поисках способов выжить в условиях кризиса начал жарить хрустящий картофель прямо на улице. Он упаковывал чипсы в бумажные пакетики и продавал их прохожим.

Картофельные чипсы, упакованные в бумажный пакет

Designed by Freepik

Только в 1930-х годах картофельные чипсы начали упаковывать в герметичные пакеты. Это изобретение стало возможным благодаря предприимчивой Лоре Скаддер, которая осознала, что в такой упаковке они дольше сохраняют свежесть, не становятся черствыми и не теряют своего вкуса.

Советская история чипсов

История советских чипсов начинается в 1963 году, когда в Москве стартовало массовое производство этого продукта. Они продавались в узнаваемых коричневых упаковках под названием «Хрустящий картофель Московский в ломтиках» и стоили всего 10 копеек за упаковку. Интересно, что в СССР чипсы изначально назывались «чиБсами» — этот термин можно было встретить в словарях и официальных документах. Однако в повседневной речи он не прижился, и вскоре слово «чиБсы» было заменено на более привычное «чипсы».

Для производства советских чипсов картофель тщательно отбирали. Он должен был иметь белую мякоть, малое количество глазков, минимальный уровень сахара (чтобы при жарке не образовывалась карамель), а также быть богатым крахмалом. Это обеспечивало чипсам минимальное впитывание масла и сохранение насыщенного вкуса.

Отечественный способ производства чипсов отличался не только выбором картофеля, но и необычными добавками. В составе можно было встретить не только соль и глутамат натрия, но и такие экзотические ингредиенты, как острые сорта сыра, сахарная пудра, ванилин и даже варенье. Порой казалось, что ради привлечения покупателей готовы были на все!

Возможно вам будет интересно