Что такое гречишный чай: полезные свойства и правила заваривания

Содержание

  1. Польза гречишного чая
  2. Противопоказания
  3. Правила заваривания

Гречишный чай — фитонапиток, настой из растительных компонентов, заваренных горячей водой. Обычно для его создания используют обжаренные зёрна, но допустимо добавление цветков или листьев. Напиток отличается отсутствием горечи и терпкости, обладает мягким вкусом с нотками карамели, орехов, сливок и хлеба. Существуют разные мнения о родине этого фиточая: в Китае его называют «куцяо-ча», а в Корее — «мемиль-ча».

Обычная культурная гречиха, из которой производят крупу, лапшу и муку, не подходит для заваривания. В этом случае используют татарскую (чёрную), которую считают сорняком. Она встречается преимущественно в Китае, хотя распространена и в других регионах, включая среднюю полосу России, Сибирь и Дальний Восток.

Польза гречишного чая

Гречишный чай не имеет бодрящего эффекта, так как в составе отсутствует кофеин, что делает его подходящим для употребления в любое время. Рекомендуется не превышать трёх чашек в день. Напиток эффективно согревает, успокаивает и повышает общее самочувствие, а его сложный растительный аромат включает более 50 компонентов. Гречишный чай богат флавоноидами рутином и кверцитином, которые действуют как антиоксиданты:

  • замедляют окисление клеток и их старение;
  • защищают от вирусов и бактерий;
  • улучшают пищеварение;
  • укрепляют иммунитет;
  • борются с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, артритом и диабетом.

Татарская гречиха — самый богатый источник рутина среди пищевых продуктов, а кверцитин из чая усваивается лучше, чем из фруктов и овощей. Напиток также может обладать мочегонным эффектом, способствуя уменьшению отёков.

Противопоказания

Гречишный чай практически не имеет противопоказаний и подходит даже беременным женщинам, кормящим матерям, детям и пожилым. Однако стоит учитывать редкие случаи аллергических реакций, особенно при перекрёстной аллергии на продукты, такие как латекс или арахис. Важно обратить внимание на индивидуальную реакцию организма при первом употреблении гречишного чая. Лучше начать с маленькой порции, чтобы оценить переносимость напитка, особенно если у вас есть предрасположенность к пищевым аллергиям. Также рекомендуется проконсультироваться с врачом перед включением гречишного чая в рацион, если у вас имеются хронические заболевания или вы принимаете лекарства, так как фитонапиток может взаимодействовать с некоторыми медикаментами.

Правила заваривания

Для правильного заваривания гречишного чая:

  • Очистите сырые зёрна от шелухи, сварите, высушите и обжарьте без масла.
  • Закипятите воду и остудите до 90–95 °С.
  • В заварочный чайник поместите обжаренные зёрна, залейте горячей водой в пропорции 1:10.
  • Дайте настояться 2–5 минут.

Заваренные зёрна можно использовать до трёх раз, каждый раз увеличивая время настаивания. Гречишный чай традиционно пьют без сахара, но можно добавить мёд, фруктовый сироп или специи для разнообразия вкуса.

Возможно вам будет интересно