Многие из нас привыкли к черному кофе, но мало кто знает о белом. Свежесобранная кофейная ягода обычно красная, а сырые зерна бывают зелеными различных оттенков. Так что же такое белый кофе? Это особый вид напитка, уникальный сорт или же эксклюзивное кофейное дерево? Ответы на эти вопросы скрыты в удивительной Малайзии.
История белого кофе переплетает в себе языковедение и элементы маркетинга. В уголке Юго-Восточной Азии расположена уникальная страна, раздвоенная водами моря. Именно отсюда начинается рассказ о белом кофе.
Происхождение белого кофе
Как возник белый кофе? События разворачиваются в 19 веке. Богатство Малайзии тогда формировалось благодаря оловянным рудникам, на которых трудились преимущественно китайские мигранты. Работа была изнурительной, тяжёлой и вредной для здоровья.
Для того чтобы взбодриться, китайцы употребляли большое количество кофе, который обжаривали сами из свежих зерен. В условиях общей бедности приходилось использовать дешёвые и низкосортные сорта, отличавшиеся грубым и горьким вкусом.
Кто первым додумался добавлять к кофейным зернам пальмовый маргарин, произведённый из пальмового масла, неизвестно, но идея эта быстро прижилась и распространилась.
Такие зерна при заваривании придавали напитку нотки мягкости, слегка сладковатый вкус, а маслянистая текстура ещё больше смягчала горечь кофе.
Таким образом, напиток получил название белый кофе, а способ его приготовления китайцы обозначили специальным иероглифом, который как раз и переводится как «белый».
Поэтому в современных рецептах, воспроизводя историческое название, в напиток часто добавляют сгущённое молоко или сливки, чтобы придать ему нужный цвет.
Также существует «чёрный» способ обжарки кофейных зерен, обозначаемый соответствующим иероглифом, при котором зерна обжаривают с сахаром и пшеницей на чистом пальмовом масле.
Белый кофе представляет собой кофейные зерна с легкой степенью обжарки на пальмовом маргарине. Этот метод был разработан более ста лет назад с целью нейтрализации грубого вкуса низкокачественных сортов.
Белый кофе сегодня: взлёт популярности
За последние десять лет наблюдается усиленный интерес к белому кофе, настолько сильный, что малайзийский город Ипох, где напиток особенно популярен, получил название «город белого кофе».
Основная причина заключается в экономической стратегии Малайзии, где туризм является ключевым источником доходов. Национальный напиток стал важным элементом для привлечения туристов. Ипохский белый кофе активно продвигается как часть этой стратегии.
В Ипохе проживает большое количество китайцев, и именно они, потомки первых мигрантов, которые начали жарить кофейные зерна на пальмовом маргарине, сохранили эту традицию и название.
Один из успешных маркетинговых ходов был сделан в 2010 году на WorldExpo в Шанхае, где белый кофе был представлен как национальный напиток, что вызвало значительный интерес. Легенда о городе белого кофе также привлекла туристов в Ипох для дегустации знаменитого напитка.
История не заканчивается на этом. На основе традиционного рецепта разработан растворимый вариант напитка с добавлением сухих сливок и сахара, предназначенный специально для туристов. Этот продукт широко предлагается во многих кафе по всей Малайзии.
Продуманный маркетинг и нотка креативности превратили в мировой тренд очередной продукт — белый кофе из Малайзии.
Приготовление белого кофе
Как же готовят белый кофе в Ипохе, если отвлечься от легенд и яркой рекламы?
Для его приготовления используют смесь арабики, робусты и либерики, причём соотношение зерен определяется доступностью и предпочтениями. Зерна подвергают лёгкой обжарке с пальмовым маргарином, после чего их охлаждают, перемалывают и далее заваривают напиток средней крепости.

Mr. Brown Vending Coffee Blend, 1 кг

Mr. Brown Papa Rich, 1 кг
В заваренный кофе добавляют сгущённое молоко — примерно одну столовую ложку на каждые 120–150 мл, также можно использовать сливки.
Такой напиток отличается насыщенным сливочным вкусом, чем-то напоминающим привкус сладких ирисок. Несмотря на то, что кофе получается не очень крепким, он эффективно помогает восстановить силы благодаря высокому содержанию глюкозы и жиров.
Белый кофе готовится из стандартных кофейных зерен. Уникального сорта для такого напитка попросту нет.
Белый кофе: разнообразие вариантов
Ипохский белый кофе — это лишь один из многих вариантов, известных под этим названием. Несмотря на разнообразие рецептов, до сих пор в мире не существует кофейных зерен истинно белого цвета. Белый кофе включает множество методов применения обычных зерен.
Белый кофе Ча. Этот напиток прямо происходит от малайзийского белого кофе, но в его состав вводят крепкую чайную заварку. По вкусу его можно разбавить сливками, а в Индии предпочитают добавлять кокосовое или миндальное молоко. Белый кофе Ча получается довольно крепким и отлично бодрит в отличие от исходного рецепта.
Кшир. В Йемене популярен свой вид белого кофе под названием кшир. Зерна для него не обжаривают, а высушивают и перемешивают с пшеничными зернами и сушёным корнем имбиря, после чего перемалывают в порошок и заваривают как обычный кофе. Напиток получается густым и калорийным, а имбирь помогает утолить голод, создавая ощущение сытости.
Белый кофе Тяньши. Этот продукт можно найти в некоторых крупных сетях. По отзывам, Тяньши — скорее тонизирующий напиток с содержанием кофеина, чем классический кофе.
Flat White. Этот напиток, придуманный в Австралии, можно считать европейской интерпретацией белого кофе. Он готовится в кофемашинах с двойной порцией эспрессо и меньшим количеством молочной пены и молока, чем в латте, что придаёт ему насыщенный кофейный вкус с мягким молочным оттенком. Flat White стал популярен в Австралии в 1980-х, затем распространился в Америке и в начале нового века пришёл в Европу.
Популярный рецепт белого кофе
Кофе Flat White: возьмите 60 мл крепкого кофе — ристретто или эспрессо и вылейте в стакан объёмом 180–200 мл. 110 мл молока подогрейте и слегка вспеньте с помощью капучинатора так, чтобы пена едва заметно проявлялась. Аккуратно добавьте молоко в стакан с кофе. На поверхности напитка образуются бело-коричневые вкрапления, пышной пенной шапки, как в других кофейных напитках, не образуется. Название Flat White переводится как «плоский белый», что подразумевает отсутствие обычной пенной шапочки.
А что же в итоге?
В различных уголках мира существуют свои версии белого кофе. Классическим примером считается ипохский кофе из Малайзии, приготовленный из смеси зерен, обжаренных с использованием пальмового маргарина. Напиток не обладает какими-то уникальными свойствами, а свою известность приобрел благодаря удачной маркетинговой кампании.
При выборе кофе подумайте о том, что для вас важнее всего: уникальный вкус и аромат, способ его приготовления, происхождение зерен или, возможно, удобство и скорость приготовления. Каждый вид кофе предлагает свои особенности, будь то классический эспрессо, ароматный флэт уайт или экзотический белый кофе из Ипоха. Выбор зависит от ваших личных предпочтений и того, какой аспект напитка вы цените больше всего.