Пользу творога сложно переоценить. Большое количество кальция и аминокислот, витаминов и микроэлементов делают его важной составляющей рациона человека. Творог рекомендуют употреблять беременным и женщинам в период лактации, ведь он содержит довольного много фосфора. Правда, все эти преимущества бывают только у того продукта, который произведен в соответствии с отраслевыми стандартами и только из натуральных ингредиентов. Какая марка соответствует этим требованиям и кого можно смело включить в свою продуктовую корзину?
Чем полезен творог?
Богатый состав продукта положительно сказывается на всех системах организма, а положительные изменения заметны при его регулярном употреблении. Благодаря молочнокислым бактериям происходят следующие процессы:
- нормализуется перистальтика кишечника;
- улучшается пищеварение;
- снижается риск ИБС и уровень холестерина;
- укрепляются сосуды;
- повышается гемоглобин;
- поддерживается здоровье нервной системы.
Однако современное обилие продукции в разы повышает риск столкнуться с фальсификатом, в котором вместо молочного присутствует растительный жир, а также стабилизаторы, антибиотики и консерванты. Все это снижает пищевую ценность творога и негативно влияет на здоровье.
Кому можно доверять?
Росконтроль постоянно проводит экспертизу образцов различной продукции, что позволяет составить рейтинг честных производителей. При проверке учитываются соответствие реального состава тому, что прописан на упаковке, отсутствие патогенных микроорганизмов и возбудителей заболеваний, таких как кишечная палочка и дрожжевые грибки.
На 2023 год в каталог лучших производителей по мнению Росконтроля вошли 40 молокозаводов России. Они используют натуральную сычужную закваску, свежее молоко и безопасные компоненты. Фасовка может отличаться: есть и пластиковые контейнеры, и бумажная упаковка, и пакеты. Независимо от этого ее герметичность также соответствует всем необходимым требованиям. При анализе не было выявлено зависимости цены и качества творога: в рейтинг вошли как дорогие, так и бюджетные марки.
Производители жирного творога
К этой категории относится продукция с жирностью в пределах 9 – 18 %.
«Вкуснотеево»
Бренд принадлежит холдингу «Молвест» и является единственной торговой маркой национального масштаба. Его история начинается с 1969 года, когда в Воронеже был открыт Гормолзавод № 1, который позднее преобразовали в молочный комбинат «Воронежский». Сегодня компания перерабатывает свыше 600 тонн молока в сутки.
Для приготовления творога используется натуральное коровье молоко и закваска на основе молочнокислых микроорганизмов. В составе не выявлены жиры, крахмал, консерванты и синтетические примеси. Благодаря этому продукт отличается нежным вкусом без излишней кислинки. Удобный пакет легко открывается и закрывается несколько раз.
«Белый город»
Белгородский молочный комбинат начал свою работу в 1976 году и сегодня выпускает более 150 наименований товаров. Выпускаемый им творог в полной мере отвечает существующим стандартам. Продукт не содержит крахмала, антибиотиков, патогенных бактерий и растительных жиров. Сырьем служит нормализованное молоко и кисломолочная закваска. Поэтому творог отличается однородной консистенцией и нежным сливочным вкусом. При этом имеет небольшой срок годности, что говорит об отсутствии консервантов.
«Вимм-Биль-Данн»
Компания появилась на базе Лианозовского молочного комбината в 1992 году. Через несколько лет к ней было присоединено более 30 крупнейших производителей безалкогольных напитков и молочной продукции. Что касается творога, то он выпускается под маркой «Домик в деревне» согласно ТУ 9222-150-05268977. И получил высшую оценку экспертов, так как обладает чистым кисломолочным вкусом без каких-либо примесей и рассыпчатой мягкой консистенцией. В норме и количество молочнокислых микроорганизмов, и соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Однако такой состав повлиял и на цену в стороне ее повышения.
Производители полужирного творога
Такой продукт имеет жирность 2–5 % и производится с применение сычужного фермента. Может входить в диетический рацион для пополнения организма легко усвояемым белком и минералами.
«Богородское село»
производится Богородским молочным заводом. Предприятие было открыто в ноябре 1967 года. В 2010 здесь установили новое высокотехнологичное оборудование, позволяющее перерабатывать до 60 тонн сырья высшего качества в сутки. В 2018 году завод получил золотую медаль по итогам конкурса «100 лучших товаров России».
Кисломолочный продукт представлен в разных форматах. Всегда свежий и вкусный, мягкий и нежный с отличным натуральным вкусом. В зернах отсутствует сухость. Герметичная упаковка сохраняет все качества продукта на указанном сроке годности.
«Савушкин продукт»
Белорусский бренд, ведущий свою историю с 1939 года. Именно тогда начал работать «Брестский молочный комбинат». В 2005 году его переименовали в ОАО «Савушкин продукт».
Сегодня торговая марка предлагает качественный творог. Он соответствует всем пищевым стандартам, обладает однородной нежной текстурой без комков и умеренной рассыпчатостью. Характерен мягкий сливочный вкус без особой кислинки. В производстве используется обезжиренное молоко и закваска, животные ферменты и пастеризованные сливки.
«Простоквашино»
Крупнейший российский бренд появился в 2002 году. Тогда первая молочная продукция стала выпускаться на заводе «Петмол». В 2010 году компания объединилась с Danone. И сегодня это целая сеть комбинатов по всей России.
Кисломолочный продукт этой марки порадует насыщенным ароматом и приятным вкусом. В составе нормализованное молоко и натуральная закваска. Структура однородная, мягкая и нежная. Творог не содержит стабилизаторы и вкусовые добавки.
Обезжиренная продукция
В этом твороге почти нет жира, а значит, он не содержит холестерина, что важно для людей с его повышенным содержанием в крови. Кроме того, продукт подойдет и тем, кто следит за фигурой.
«Коровка из Кореновки»
Торгово-производственный холдинг «Ренна» появился более 15 лет назад и выпускает большой ассортимент качественных и полезных продуктов питания. На данный момент в него входят Алексеевский и Кореновский молочно-консервные комбинаты. В 2013 году объединению был выдан еврономер, позволяющий конкурировать на рынке стран Евросоюза.
Выпускаемый творог с пониженной жирностью считается отличным перекусом для тех, кто соблюдает диету. В составе обезжиренного молоко и закваска из молочнокислых микроорганизмов. В 100 граммах содержится 18 г белка, 3,5 г углеводов и 1,8 г жиров, что полностью удовлетворяет потребности приверженцев здорового питания.
«Кубанская буренка»
Молочная продукция этой марки заслужила уважение покупателей и получила признание среди диетологов. Сырьем для производства служит отборное молоко, закупаемое в хозяйствах Краснодарского края. Предприятие прошло проверку по стандарту AIB, что подтвердило наличие условий для выпуска безопасных продуктов питания.
Предлагаемый творог отличается приятным вкусом, натуральным составом и высоким качеством. Хранится 10 дней, что говорит об отсутствии консервантов.
Все описанные товары считаются безопасными и по-настоящему полезными. В них нет красителей и вредных добавок, растительных жиров, сои и ГМО, а основой служит натуральное молоко. Благодаря этому соотношение БЖУ полностью отвечает отраслевым нормам.