Топ-7 протеиновых батончиков: учимся выбирать не только вкусное, но и полезное

Батончики с высоким содержанием белка стали пользоваться заметной популярностью, которую стимулирует тренд на здоровый образ жизни. Если раньше их можно было найти только в магазинах спортивного питания, то сегодня такой перекус присутствует на полках практически любого супермаркета наряду с протеиновыми овсяными кашами, печеньями, вафлями и даже готовыми завтраками. Все это позволяет людям, придерживающимся принципов правильного питания, употреблять больше пищи, богатой белком.

Какие протеиновые батончики полезны

Чем хороши, и есть ли недостатки?

Плюсов у такого лакомства немало:

  • сразу готово к употреблению, можно перекусить в любой момент;
  • хорошо хранится долгое время, не занимает много места в сумочке или шкафу;
  • отличная альтернатива привычным сладостям;
  • минимум калорий, так как белки не накапливаются про запас;
  • быстрое восполнение дефицита протеина в рационе.

Это интересно: рекомендованная норма потребления белка — 1 г/кг. Соблюдая ее, вы поддержите здоровье печени и почек. Если цель — набрать мышечную массу или скинуть пару килограммов, то количество протеина можно увеличить вплоть до 2 г/кг. В остальном все зависит от желаемого спортивного результата, возраста, веса и самочувствия.

Тем не менее протеиновый батончик не способен заменить полноценный прием пищи и не может рассматриваться как основа ежедневного питания. Его назначение — быстро утолить чувство голода, когда кроме как фастфуд других вариантов нет. К тому же не все подобные снеки одинаково полезны — все зависит от состава. Иногда под их видом производитель скрывает обычную сладость, поэтому стоит внимательно изучать, из каких ингредиентов сделан продукт.

Совет: даже если с калорийностью и составом все в порядке, прибегайте к протеиновым перекусам, только если есть реальная необходимость.

Какими бывают?

Белковые Белково-углеводные Углеводные
Основу составляет протеин, небольшая доля отводится жирам и углеводам И белка, и углеводов в составе поровну Мало протеина и много углеводов. Такие снеки не относятся к протеиновым, это обычные фруктовые и мюслевые батончики

 

Исходя из классификации не следует, что нужно употреблять только белковые перекусы. Тут все определяется вашими целями. Например, набрать мышечную массу проще на белково-углеводных батончиках, которые способны заменить порцию гейнера. Это та ситуация, когда углеводы так же важны, как и белки, чтобы поддерживать высокую калорийность рациона.

Если же нужно похудеть, приоритет отдается именно белковым снекам, где углеводов и жиров по минимуму. По своему составу такой батончик должен напоминать протеиновый коктейль.

Вам не нужно решать те или иные спортивные задачи? Значит, снек может стать источником необходимых организму нутриентов. Для такой цели вполне подойдут углеводные батончики. Но есть их лучше утром для восполнения энергии, в то время как чисто белковые рекомендованы на вторую половину дня и вечер.

Что еще учесть при выборе?

  • Состав. Чем он короче, тем лучше. Смотрим на основные ингредиенты, присутствие клетчатки, витамины, полезные жиры.
  • Калорийность. Для снижения веса или вечернего перекуса предпочтительны низкокалорийные батончики. Для тонуса и набора массы — «потяжелее», где калорий много.
  • Порция белка. Обычно эта информация указана сразу на упаковке, но в процентах. И если вы видите, что белка 30 %, это не значит, что его там 30 грамм. Это говорит лишь о том, что протеина в таком снеке 1/3, а остальное приходится на жиры, углеводы, клетчатку. То есть если батончик весит 60 г, то белка в нем 20 г. В качестве источников могут быть изолят сои и молочной сыворотки. Коллаген стоит рассматривать как добавку для получения однородной текстуры.
  • Количество углеводов. Их наличие — не показатель того, что батончик плохой. Опять же, это определяется вашими целями. Для массонабора такие снеки идеальны, а вот в случае низкокалорийной диеты — не очень. Источниками углеводов могут быть крахмал тапиоки, кукурузный и рисовый сиропы, обычный сахар и мальтодекстрин.
  • Объем клетчатки. Пищевые волокна не увеличивают калорийность продукта, но нужны полезным бактериям, проживающим в кишечнике. Их задача — улучшать пищеварение, давать ощущение сытости и утолять голод на пару часов. Источниками служат инулин, изомальтолигосахариды, фруктоолигосахариды, волокна кукурузы.
  • Дополнительные компоненты. В составе могут быть некалорийные подсластители: стевия, сукралоза, мальтит и эритрит. Иногда могут добавлять минералы и витамины, креатин и карнитин. Их незначительное количество не дает такому продукту особых преимуществ перед другими.

Рейтинг протеиновых батончиков

QuestBar

  • 21 г белка.
  • 5 г углеводов.
  • 14 г пищевых волокон.
  • 5 г жиров.
  • 180 ккал.

Протеиновые батончики QuestBar

Относятся к белковым снекам с лаконичным составом, в котором только качественные ингредиенты. В основе — изолят молочного и сывороточного белка, дополненный кукурузными волокнами, стевией, сукралозой и эритритолом. Продукт положительно влияет на кишечную микрофлору и удовлетворяет потребность организма в протеине, легко усваивается и не вызывает расстройства пищеварения. Из минусов можно только отметить его высокую цену.

Zero Bar

  • 20 г белка.
  • 5 г углеводов.
  • 6 г клетчатки.
  • 7,5 г жиров.
  • 188 ккал.

Протеиновые батончики Zero Bar

Этот высокобелковый батончик выпускает американская компания BioTech USA. Не содержит лактозы, источником протеина являются яичный, молочный и сывороточный белок. Также в составе фруктоолигосахариды, волокна кукурузы, стевия, мальтитол и сукралоза. Однако некоторые разновидности снека могут содержать изолят соевого белка. Также возможно расстройство пищеварительной системы из-за наличия в продукте фруктоолигосахаридов. Есть вкусы, в которых присутствует горчинка.

BombBar

  • 20 г белка.
  • 4 г углеводов.
  • 20 г пищевых волокон.
  • 4 г жира.
  • 131 ккал.

Протеиновые батончики BombBar

Это российский производитель, батончики которого стали пользоваться хорошим спросом. И если говорить о количестве протеина, то аналогов на отечественном рынке действительно нет. Его источником стали молочный и сывороточный белок. Также снек обогащён витамином С, имеет широкую линейку вкусов и надолго насыщает, устраняя чувство голода. В качестве подсластителя используется стевия, а изомальтолигосахарид выступает в роли клетчатки. Важно учесть, что ИМО усваивается лишь на 80 %, а потому калориен и имеет низкий гликемический индекс. По своим свойствам он схож с овсянкой грубого помола.

Combat Crunch

  • 20 г белка.
  • 28 г углеводов.
  • 12 г клетчатки.
  • 7 г жира.
  • 210 ккал.

Протеиновые батончики Combat Crunch

Выпускается довольно молодой американской компанией Muscle Pharm. Батончик белково-углеводный, поэтому подойдет желающим набрать массу и тем, кто нуждается в быстром восполнении энергии. За протеин отвечают молочный и сывороточный белок, а углеводы обеспечены сахаром, крахмалом тапиоки и мальтодекстрином. Есть и клетчатка — изомальтолигосахарид. Из минусов можно отметить присутствие соевого белка в составе.

Protein Crisp

  • 20 г белка.
  • 23 г углеводов.
  • 6 г пищевых волокон.
  • 7 г жира.
  • 230 ккал.

Протеиновые батончики Protein Crisp

Белково-углеводный снек производится всемирно известной компанией BSN, специализирующейся в сфере спортивного питания. Сывороточный изолят и концентрат молока с сывороткой служат источником протеина, крахмал тапиоки и мальтозный сироп обеспечивают углеводную часть, в качестве клетчатки используется ИМО. Батончик отлично подходит для массонабора, несмотря на то что в составе есть соевый белок.

Nitrotech Crunch

  • 22 г белка.
  • 24 г углеводов.
  • 5 г клетчатки.
  • 7 г жира.
  • 240 ккал.

Протеиновые батончики Nitrotech Crunch

Продукция MuscleTech поможет справиться с чувством голода и быстрее восстановиться после активной тренировки, послужит источником энергии. В составе — концентрат и изолят сыворотки, молочный белок, сахар, кукурузный сироп. На роль подсластителя был выбран мальтит, а за порцию клетчатки отвечает ИМО. Из условных недостатков многие отмечают сильную сладость и некоторую суховатость батончика.

Oat & Whey

  • 22 г белка.
  • 38 г углеводов.
  • 7 г клетчатки.
  • 10 г жира.
  • 324 ккал.

Протеиновые батончики Oat & Whey

Бренд MyProtein представляет широкую линейку батончиков. В ней есть как низкокалорийные веганские снеки, так и сытные флэпджеки. Протеиновые перекусы содержат молочный белок и сложные углеводы. Больше половины приходится на овсяные хлопья, обогащенные витаминами и дополненные поджаренным солодовым овсом и пшеничной мукой. Белковая смесь — сывороточный концентрат и молочный протеин, клетчатка — ИМО, подсластитель — сукралоза и изомальт. Правда, в составе также присутствует гидролизат коллагена.

Возможно вам будет интересно