К сырам с плесенью до сих пор отношение неоднозначное. Кто-то без ума от их выразительного аромата и изысканного вкуса. А у других даже простое упоминание вызывает негативные ассоциации, ведь это испорченный продукт. И только ценители сыров Castello не вступают в гастрономическую полемику, а просто наслаждаются уточненным вкусом продукта и постоянно стремятся попробовать что-то новое из ассортимента бренда.
Дания, 1893 год…
Именно тогда торговая марка Castello начала свое официальное существование благодаря стараниями талантливого Расмуса Тольструпа. Он приготовил удивительно мягкий сыр с белоснежной плесневой коркой, который очень понравился датчанам. Это и послужило толчком к расширению производства.
Сын основателя купил еще несколько сыроделен в Дании и Швеции, чтобы увеличить количество головок до 60 000 в день. При нем же, в 1960-х годах, появилась и новинка ассортимента — пряный сыр с благородной голубой плесенью. И он тоже получил признание покупателей, поэтому обороты фабрики только росли. Но не только датчане высоко оценили сыры Castello — продукция неоднократно получала престижные международные премии.
До 2006 года компания была частной, но затем стала частью крупной корпорации Arla Foods. Это позволило активнее экспортировать сыры в другие страны. А не так давно ассортимент бренда стал выпускаться и на территории России, что сделало продукт еще более доступным. Ценителям сыра с плесенью больше не нужно ехать в Данию или Финляндию за настоящей сырной тарелкой.
Что попробовать?
Нежность Castello Brie
Это отличный вариант для тех, кто никогда не пробовал сыр с плесенью и только начинает знакомство. У продукта мягкая консистенция, напоминающая слоистый творог.
Согласно технологии производства грибки, которые потом станут плесенью, добавляют в самом начале сразу в молоко. Головка будет зреть пару месяцев с поверхности внутрь. В результате корочка получается твердой и слегка горьковатой, а сам сыр — нежным, похожим на густой крем.
Правильно вызревший Brie не имеет сильного послевкусия и выраженного аромата. Ощущаются только сливочные нотки и легкая кислинка. При упаковке зачастую корку срезают и оставляют только мякоть. Но это никак не вредит качеству продукта, поскольку особого вкуса у корочки нет.
Советуем попробовать этот сливочный деликатес в сочетании с бокалом красного сухого вина и орехами.
Пикантность Castello Blue Classic
Для созревания благородного сыра с голубой плесенью требуется до 3 месяцев. Сначала в пастеризованную сырную смесь вводят плесневые грибки рода Penicillium roqueforti, за счет которых и регулируется естественное созревание продукта. Для развития плесени нужен приток воздуха, поэтому головку периодически протыкают тонкими спицами.
Правильно сформировавшийся Castello Blue Classic отличается ярким вкусом. Он немного острый, горьковатый и дополнен характерным ароматом. Сливочная основа не очень твердая, а внутри нее множество прослоек плесени. Это и делает сыр таким пикантным.
Но все оттенки вкуса описать невозможно — проще попробовать, чтобы составить собственное мнение. Нарежьте сыр большими кубиками и подайте к полусухому или сухому вину. А еще деликатес может послужить основой для приготовления сливочного соуса Blue Cheese. Его сочетают с пастой, пиццей и рыбой.
Насыщенность Castello Reggianido 32 %
На корке этого сыра хорошо различимы кристаллы соли, что говорит о качестве и вызревании продукта. Она тонкая, но довольно твердая, поэтому перед дегустацией Reggianido ее лучше срезать ножом. Так вы получите больше приятных впечатлений от сочной желтой мякоти с выразительным ароматом.
Продукт выдерживают три месяца, но по долгому послевкусию кажется, что намного дольше. Жирность — всего 32 %, поэтому такой сыр можно тем, кто соблюдает диету и придерживается здорового питания.
Советуем наслаждаться Castello Reggianido под бокал белого охлажденного вина. Но его ломтики можно использовать и в кулинарии, например при приготовлении соусов к пасте, пиццы, запеченного мяса и овощей.
Неповторимость Castello с ананасом
Мягкий пастообразный сыр с миндалем, кусочками папайи и ананасов удивляет даже искушенных гурманов. По вкусу это не совсем традиционный продукт: нейтральная основа и сочные фрукты создают невероятный тандем. А потому сочетать его с чем-либо сложно, он прекрасен сам по себе. Просто попробуйте этот сыр и растяните удовольствие, чтобы почувствовать тропические нотки в послевкусии. К тому же найти деликатес на полках супермаркетов непросто: появляется нечасто и раскупается быстро. Но охота за ним того стоит.