Сыр — один из самых вкусных молочных продуктов. Его можно не только есть как самостоятельную закуску, но и добавлять в большой перечень блюд (от салатов до пасты). На прилавках сегодня много как отечественных, так и импортных сортов, но есть один, знакомый всем, который выделяется и заслуживает особого внимания, — «Ламбер». Его яркий аромат и нежный вкус не оставляют равнодушным почти никого. Раскрываем секреты знаменитого продукта.
Из чего его делают?
Вся подробная информация о составе есть на этикетке сыра. Но обычному человеку эти наименования ингредиентов, как правило, мало о чём говорят. Зачем всё это добавляют? И что насчет «химии» в этом списке? Из чего на самом деле делают «Ламбер»?
Производитель остановился на алтайском молоке, посчитав его лучшим сырьем. И действительно, в этом крае коровы пасутся на больших и богатых пастбищах в экологически чистой среде. И благодаря луговым травам молоко, а затем и сыр получают уникальные вкусовые свойства и аромат. К тому же у домашнего сыроделия на Алтае глубокие исторические корни.
Но чтобы натуральное молоко стало сыром, требуются свертывающие элементы. Поэтому добавляют сычужный фермент и концентрат молочнокислых бактерий. Оба продукта тоже натуральные, однако сычуг животного происхождения, поэтому сыр «Ламбер» не считается вегетарианским продуктом в полной мере. Нельзя его употреблять и тем, кто соблюдает принципы аюрведы.
Затем в сыр добавляют поваренную соль, хлористый кальций и натуральный краситель аннато, чтобы улучшить не только вкусовые качества, но и товарный вид.
Что с пищевой ценностью?
Как и у других сыров, у «Ламбера» высокие питательные качества: в 100 г 357 ккал. При этом в продукте вообще нет углеводов. Фактически бутерброд из сыра и черного хлеба может стать полноценным перекусом, да еще и максимально полезным (в отличие от того же фастфуда). Такой вариант подходит даже для безуглеводной диеты.
Однако злоупотреблять им тоже не стоит. При избыточном количестве со временем появляется риск развития ожирения и сопутствующих заболеваний. Ведь в сыре 30 г жиров и 24 г белков. И конечно, людям с лактазной недостаточностью тоже не рекомендуется употреблять его в пищу. В остальном же строгих ограничений нет: умеренное употребление способствует улучшению общего состояния кожи, волос и ногтей за счет высокого содержания кальция.
Какие виды в ассортименте?
Классический сыр «Ламбер» появился на российском рынке в 2003 году. После этого производитель «Вимм-Билль-Данн» добавил в линейку и сливочный продукт. Его главные отличия — более нежный вкус и тонкий аромат сливок. Соответственно, и калорийность выше — 395 ккал.
А сравнительно недавно появился еще один «Ламбер» — тильзитер. Он тоже производится из алтайского молока, но вкусовые качества отражают все нюансы данной разновидности. И еще одно отличие от двух предыдущих продуктов — форма реализации. Приобрести его можно только в нарезке по 150 г. Для подачи на праздничный стол очень удобный вариант.
Оригинальная упаковка — тоже изюминка
Головка классического и сливочного сыра «Ламбер» помещается в вакуумную полиэтиленовую упаковку. За счет ярко-желтого или оранжевого цвета она выглядит весьма привлекательно и сразу цепляет взгляд потребителя. Из-за такой фасовки покупатели называют сыр «шариком».
Важный нюанс: «Ламбер» редко продается на вес, поскольку при разрезании вакуумной упаковки быстро теряет вкусовые свойства и портится. А всё именно потому, что для изготовления используются исключительно натуральные ингредиенты.