Кисель — это насыщенный витаминами напиток, который готовят практически из любых свежих, замороженных или сушеных ягод и фруктов, фруктовых соков и даже красного вина и шоколада. Его можно пить при заболеваниях желудка, а также на диетах и специальных системах питания. Кисель помогает при кишечных расстройствах, укрепляет организм, очень полезен людям, которые страдают от ожирения. Выпивая его натощак, вы сможете свести к минимуму последствия от переедания и избавиться от чувства тяжести в желудке. Да и попросту это вкусно.
Польза киселя для организма
Напиток имеет большое количество полезных свойств, несмотря на крайне простой метод приготовления. Его компоненты оказывают огромную помощь человеческому организму. При регулярном употреблении улучшается самочувствие, повышается сопротивляемость инфекциям. Густая консистенция киселя повышает тонус организма. Напиток помогает быстро избавиться от чувства голода и обеспечивает очищение клеток печени, выводит из организма шлаки и токсины. Это хорошая профилактика гриппа и простуды.
- Кисель ускорят метаболизм;
- обеспечивает нормальную работу почек;
- стабилизирует кислотно-щелочной баланс.
Он может приносить разную пользу. Свойства этого напитка зависят от способа его приготовления. Например, если вы взяли ягоды клюквы, то кисель оптимален для употребления в холодное время года или в период эпидемии простудных заболеваний. Овсяный кисель подойдет для тех, кто следит за фигурой и хочет сбросить лишние килограммы.
Рецепты приготовления густого напитка
Густой кисель — это уже полноценный праздничный десерт, его можно есть ложкой, как желе или пудинг, и подавать на стол в креманках со взбитыми сливками и разными украшениями. Чтобы сделать такой кисель, на 1 литр жидкости нужно взять 3,5–4 ст. ложки крахмала (лучше — картофельного). При этом помните:
- Нужно смешивать крахмал с жидкостью и тщательно перемешивать прямо перед добавлением в кисель, чтобы он не успел снова осесть на дно емкости (полностью он не растворяется).
- Вливайте эту смесь аккуратно и медленно, непрерывно помешивая кисель.
- При долгом кипячении после добавления крахмала консистенция десерта будет испорчена. Достаточно половины минуты после закипания.
Как сварить жидкий кисель для детей
Такой кисель идеален для нормализации пищеварительной системы с первого года жизни. У малышей неокрепший желудок, поэтому они не могут употреблять более густой вариант этого напитка. Для приготовления жидкого киселя понадобятся натуральные соки или ягоды, не вызывающие аллергических реакций у детей. Возьмите также немного крахмала (хватит примерно двух столовых ложек на литр воды). Добавьте к крахмалу сахар и хорошо все перемешайте, затем добавьте в кипящий компот.
Сколько по времени варить кисель
Этот параметр зависит от выбранных ингредиентов. Измельченные ягоды или фрукты чаще всего варятся до 10 минут. Потом ингредиенты необходимо перетереть или взбить при помощи блендера. После добавления крахмала нужно дождаться закипания, проварить еще около 0,5–1 минуты и убирать с огня. Некоторые хозяйки предпочитают убирать напиток с плиты при появлении первых пузырьков, не дожидаясь кипения.
Как варить кисель из пачки пошагово
Для приготовления напитка выбирайте сухой кисель, который имеет натуральный состав. Не забывайте проверять срок годности и внимательно читайте инструкцию на пачке. Соблюдайте указанное количество воды и другие пропорции ингредиентов. Как приготовить кисель из пачки — по шагам:
- Выложите брикет из упаковки в глубокую тарелку. Разомните сухой кисель до состояния порошка.
- Возьмите кастрюлю, налейте в нее 1 литр воды и доведите до кипящего состояния.
- В растолченную сухую массу добавьте 200 мл воды.
- Полученную смесь тщательно размешайте.
- Залейте смесь в кипящую в кастрюле воду.
- Проварите, пока состав не станет однородно густым (не забывайте помешивать в течение пары минут).
Готово! Можно наслаждаться полезным напитком.
Как сварить кисель из порошка
Разведите кисель в половине стакана холодной воды. Подождите, пока он полностью растворится. Доведите жидкость до состояния кипения, затем аккуратно влейте порошок с водой. Тщательно размешайте полученную массу и вскипятите ее второй раз. Постоянно помешивайте смесь. После того как она закипит, можете выключить плиту и оставить напиток остывать. Все готово, можно разливать.
Как варить кисель из порошка развесного
Выбирая порошок на развес, внимательно изучите компоненты. Там вы можете увидеть лимонную кислоту, крахмал, сахар. Проверьте, чтобы остальные ингредиенты были натуральными. Также обратите внимание на отсутствие красителей и консервантов. Следуйте инструкции. Она может отличаться у разных производителей напитков. Внимательно соблюдайте все пропорции, чтобы консистенция не была слишком густой или жидкой. Можете добавить свои любимые свежие ягоды, фрукты или сухофрукты. Так вкус напитка приблизится к домашнему и станет более насыщенным.
Заварить кисель из льна
Такой кисель улучшает метаболизм, выводит из организма вредные элементы и защищает слизистую оболочку. Лен препятствует возникновению проблем со стулом, очищает кровеносные сосуды, стабилизирует давление, благодаря чему снижает риск инфарктов и инсультов. Льняной кисель можно приготовить с использованием муки или семян.
- Сварите ягодный кисель привычным методом. Насыпьте льняную муку в пропорциях 1 столовая ложка на 1 литр воды. Когда кисель остынет, он станет вязким и густым.
- Возьмите 50 г семян льна и 600 мл воды. Смешайте все компоненты и доведите их до кипящего состояния. Затем снимите накипь и варите еще в течение 20 минут. Далее уберите кастрюлю с плиты, накройте ее полотенцем для сохранения тепла и спустя 60 минут процедите получившуюся массу. По желанию добавьте сахар. Такой кисель могут употреблять люди, у которых есть проблемы с желудком.
Как заварить кисель в кружке
Чтобы заварить кисель в чашке, понадобится специальный порошок, который можно приобрести в магазине. Налейте в емкость 200 мл горячей воды, высыпьте сухой кисель и хорошо перемешайте. Вам не придется готовить целую кастрюлю киселя — достаточно растворить готовый напиток в воде и наслаждаться им на работе или в поездке.
Как варить кисель из варенья с крахмалом
Возьмите очищенную или фильтрованную воду, которая не имеет запаха и какого-либо осадка. Варенье можно использовать на свой вкус, но оно должно быть густым, засахаренным. Вам понадобится: варенье (4 столовых ложки), крахмал картофеля (2 ст. л.), 1–1,2 литра чистой воды. Как приготовить?
- Возьмите емкость и добавьте в нее варенье.
- Налейте воду, перемешайте.
- Попробуйте получившуюся смесь на вкус и при необходимости добавьте еще воды или варенья. Доведите ее до кипящего состояния, снимите с огня.
- Возьмите кипяченую холодную воду и добавьте к ней крахмал.
- Процедите получившийся морс через сито, чтобы избавиться от кожуры ягод.
- Аккуратно добавьте крахмал. Поварите еще какое-то время (до загустения), постоянно размешивая.
Готово!
Как варить кисель из свежих или замороженных ягод с крахмалом
Вам понадобится:
- 2 ст. любых ягод;
- 5 ст. чистой воды;
- 50 г крахмала;
- 4 ст. ложки белого сахара.
Как приготовить?
- Оставьте примерно полстакана воды, а остальной водой залейте ягоды и варите не более 15 минут. Если ягоды заморожены, их можно предварительно не размораживать.
- Тщательно перетрите ягоды ложкой через сито. Вылейте полученный сок и (по желанию) остатки ягод обратно в посудину.
- Насыпьте сахар и продолжайте варить до его полного растворения.
- В оставшейся у вас воде растворите крахмал. Размешайте его и влейте в компот.
- Не забывайте часто перемешивать кисель, чтобы не было комочков. Когда начнут появляться пузыри, подождите 0,5–1 минуту и снимайте кастрюлю с огня.
Как варить молочный кисель
Вам понадобится: молоко (1,2 литра), 1:1 сахара и крахмала кукурузы (по 4 столовых ложки). Заранее вылейте небольшую часть молока в стакан (примерно две трети стакана) и растворите в ней крахмал. Далее возьмите кастрюлю, налейте оставшееся молоко и вскипятите на плите, затем дайте ему остыть. Насыпьте в кастрюлю сахар, хорошо перемешайте. Поставьте на огонь, добавьте разведенный состав с крахмалом. Перемешайте, пока вся эта масса не закипит (примерно 5–10 минут). Затем снимите с огня. Для приятного аромата можете добавить немного ванили.
Польза и вред
Кисель — это лечебный напиток. Его основные преимущества для человека:
- насыщение организма витаминами группы В;
- избавление от болезненных ощущений в системе пищеварения;
- снижение уровня кислотности в желудке и устранение изжоги;
- быстрое избавление от чувства голода;
- нормализация стула благодаря нормализации работы кишечника;
- насыщение энергией и повышение работоспособности;
- нормализация метаболизма;
- укрепление иммунной системы;
- очищение организма от токсинов и шлаков;
- снижение уровня холестерина;
- нормализация баланса гормонов;
- восстановление нервной системы;
- активация деятельности мочевыделительной системы;
- снижение отечности;
- стимуляция мыслительных процессов.
Однако слишком частое употребление киселя может привести и к негативным последствиям для человеческого организма:
- появление аллергии — нужно внимательно читать состав, выбирать продукцию известных производителей;
- набор веса (при чрезмерном употреблении напитка — за счет высокого содержания углеводов);
- появление диареи;
- снижение всасываемости питательных веществ в кишечник (при наличии консервантов и красителей).
Регулярное употребление правильно приготовленного киселя — это залог здоровья организма и нормализации работы всех его систем. Обязательно попробуйте хотя бы один из рецептов. А если у вас нет времени на приготовление, заказывайте в нашем интернет-магазине кисель с натуральным составом из облепихи, клюквы, калины, черной смородины и других полезных ингредиентов. Это очень вкусный, полезный и многогранный по своему вкусу напиток.