Не секрет, что самый ароматный, вкусный и бодрящий кофе получают из свежемолотых зерен. А вот уже измельченные такого эффекта не имеют. Поэтому в этой статье разбираемся, как приобрести хороший кофе в зернах, какая обжарка вкуснее и что еще учесть при выборе, чтобы результат не разочаровал.
Молотый vs кофе в зернах
Сразу оговоримся, не нужно думать, что молотый кофе — абсолютное зло. Упаковки с ним продают все известные производители, потому что готовится такой напиток просто и быстро. Чашку эспрессо или американо можно сварить в считаные минуты, не потратив при этом времени на перемалывание зерен. А это особенно удобно, если вы спешите по утрам на работу и по другим важным делам.
Да и в целом не нужно тратиться на кофемолку с регулировкой степени помола. Ведь последний разнится в зависимости от того, в чем вы варите кофе — турке или френч-прессе. Конечно, кофемолки часто входят в комплектацию кофемашин, только вот стоят такие агрегаты довольно дорого и сложны в обслуживании.
Минус же один, но довольно существенный: измельченное зерно сильно теряет аромат. Для сравнения достаточно достать открытую сутки назад пачку и свежемолотый кофе. Разница в запахе будет хорошо заметна.
Где лучше покупать зерновой кофе?
Самый простой вариант — вакуумные упаковки. На них уже указана вся необходимая информация, но качество зерен проверить не удастся, поскольку пачка непрозрачная для лучшей сохранности содержимого.
Надежнее покупать зерна в кофейнях или специализированных магазинах. Здесь вы сможете оценить их качество и даже попробовать готовый напиток, чтобы уверенно принять решение.
Чем лучше запах и внешний вид зерен, тем вкуснее будет кофе. Хорошо, когда они одного размера, сухие и не имеют повреждений. К аромату не должны примешиваться оттенки дерева, металла, сырости. Если кофе без добавок, то в нем не может быть ноток ванили или карамели. Это говорить о том, что кофейную ягоду обжарили с сахаром.
Какому сорту отдать предпочтение?
- Арабика. Самый популярный сорт с крупными зернами, на поверхности которых присутствует характерная изогнутая бороздка. После обжарки становятся приятного шоколадного оттенка. Вкус мягкий, с небольшой кислинкой, запах благородный и насыщенный. В зернах содержится до 1,5 % кофеина и 20 % эфирных масел.
- Робуста. Дешевле арабики, отличить от которой можно по прямой бороздке на зерне. Плюс сами кофейные ягоды небольшие. После обжарки имеют неравномерный цвет с переходом от светлого к темному. Сорт отличается большим содержанием кофеина — 2,5 %, но эфирных масел меньше — всего 10 %. Поэтому готовый напиток отличается резким горьким вкусом и плотной пенкой.
В магазинах также можно встретить смеси из арабики и робусты. Последняя определяет горечь и крепость свежесваренного кофе.
Тонкости обжарки
Прежде чем выбрать самую вкусную обжарку, посмотрите на ее дату. Ведь чем меньше времени прошло после этого процесса, тем ароматнее будет напиток. Тепловая обработка ягод приводит к выделению эфирных масел, которые постепенно улетучиваются. И самый насыщенный кофе можно получить, если с момента обжарки прошло не более 3 недель, хотя допустимым считается срок в полгода.
Период сбора тоже влияет на характеристики готового кофе. Свежие зерна позволяют получить действительно вкусный напиток. Все, что собрано более 1 года назад, лучше не покупать.
Когда зерна не обжарены, они имеют светло-зеленый цвет. А после приобретают светло-коричневый оттенок, вплоть до черного. Это зависит от вида обжарки:
- скандинавская — самая слабая, кофе получает выраженную кислинку;
- венская — у напитка появляется немного сладковатый вкус с небольшой горчинкой;
- французская — насыщенная и крепкая, поэтому из таких зерен чаще всего варят эспрессо;
- итальянская — горькая и терпкая, наделяющая кофе долгим послевкусием;
- американская — для приготовления напитка средней крепости с кислинкой;
- кубинская — самая сильная, дающая напитку выраженную горечь.
В теории можно не покупать уже обжаренные зерна, а все сделать самостоятельно в домашних условиях. Понадобится только сковорода с толстым дном. Либо можно воспользоваться духовкой или СВЧ. От обжарки до помола должно пройти как минимум 12 часов.
Стоит ли пробовать ароматизированный кофе?
Большинство экспертов не советуют его покупать, поскольку за счет ароматических добавок зачастую пытаются скрыть запах или вкус зерен низкого качества. Поэтому, если вы любите кофе с ароматом банана, венских вафель или ореха, лучше пользоваться специальными сиропами, которые добавляют в уже готовый напиток.
Правда, кофейные ягоды прекрасно впитывают в себя различные запахи, а потому ароматизировать их можно в домашних условиях. Например, в банку с зернами можно положить палочку корицы, стручок ванили, кардамон, бадьян, корки цитрусовых. Все специи должны быть цельными, неизмельченными. Спустя неделю ароматизатор можно убрать и наслаждаться оригинальным напитком.
Совет: от других продуктов с сильным запахом храните зерно подальше, чтобы не получить странный кофе с непонятным ароматом.
Правила хранения и помола
Кофе в зернах держат в банке с плотно закрытой крышкой, чтобы он не впитал влагу и посторонние запахи. Место должно быть сухим и темным, температура — комнатной. Некоторые специалисты рекомендуют хранить обжаренные ягоды в морозилке, благодаря чему они практически не теряются вкус и аромат. Но перед помолом их нужно достать и дать согреться в течение пары часов.
Важно: если покупаете кофе на развес, обратите внимание, в чем хранятся зерна. Если это пластиковые контейнеры, на которые попадает свет, качество напитка будет низким.
Конечно, иметь впрок уже перемолотый кофе удобно, но самым ароматным будет только тот, зерна которого подверглись помолу непосредственно перед варкой. Невероятный запах наполнит всю кухню и точно поможет взбодриться.
Помните, что степень помола должна соответствовать способу приготовления. Максимально мелкий нужен для заваривания напитка в чашке или варки по-восточному в джезве. Френч-пресс требует крупного, иначе поршень не опустится. А средний оптимален для гейзерных и капельных кофеварок.