Творожные глазированные сырки любят дети и взрослые. Это питательный перекус в течение дня и сытное дополнение любого завтрака. Видимо, по причине такой популярности продукт регулярно проходит множество проверок на качество.
Роскачество организует масштабные экспертизы, выявляющие возможные нарушения в микробиологических показателях, долю антибиотиков, консервантов и стабилизаторов, растительных жиров и ароматизаторов. Все для того, чтобы творожный десерт был не просто безопасным, но и полезным для организма.
Как поясняет директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова, продукт не может называться сырком, если в нем обнаружены консерванты и стабилизаторы. Также название подразумевает отсутствие в составе растительных жиров. Если они есть, это уже не сырок, а молокосодержащий продукт.
В помощь покупателям специалист дает полезные рекомендации по выбору правильного глазированного сырка.
Ищем идеальный сырок в магазине
Название
Продукт, приготовленный по ГОСТу, может называть только «сырок творожный глазированный». Это говорит о том, что в составе есть творог. Все остальные наименования типа сырочек, творожничек и другие — попытка запутать покупателя. По словам Натальи Ефимочкиной, ведущего научного сотрудника лаборатории «ФИЦ питания и биотехнологии», подобная продукция чаще всего содержит растительный жир.
Состав
Если придерживаться ГОСТ 33927-2016, то сырок готовится из творога, сахара и глазури. Плюсом могут быть сливки или сливочное масло. Натуральные красители и ароматизаторы допустимы. Также производитель может добавлять орехи, ванилин, халву и сгущенное молоко, йогурт и печенье, какао-порошок.
В составе натурального сырка не должно быть крахмала, камеди, растительных жиров и каррагинана. Все это допускается, если на этикетке прописано «продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира».
Срок годности
Настоящий сырок хранится не больше 2 недель. При наличии в нем стабилизаторов и консервантов, этот срок значительно возрастает.
Температура хранения в пределах +4 °С, в замороженном виде — до -18 °С. При размораживании свойства не теряются.
Внешний вид
Упаковка должна быть целой, без надрывов и видимых повреждений. Иначе внутри могут оказаться бактерии. Присутствие дополнительной картонной коробочки не влияет на потребительские качества сырка и его срок хранения.
Форма лакомства может быть прямоугольной, цилиндрической, овальной и шарообразной. Главное, чтобы она была ровной и не имела дефектов.
Что под упаковкой?
Сырок куплен и принесен домой, распечатан. Обратите внимание на следующие моменты:
- Равномерное покрытие из глазури, матовой или блестящей. Поверхность гладкая и не прилипает к обертке. Допустимо присутствие капелек влаги.
- Сама глазурь может быть и шоколадной, и белой, и цветной. При разрезании не должна крошиться.
- Творожная же масса может быть только белой или слегка кремовой. Если есть вкусовые добавки — малина или какао, то цвет должен соответствовать им.
- Консистенция нежная, однородная, достаточно плотная. Исходя из рецепта в ней могут быть орехи, цукаты, шоколадная крошка. Важно, чтобы все эти добавки были видны и ощутимы.
- Легкая мучнистость — признак продукта с массовой долей жира до 10 %. Считается нормальным признаком.
Сколько съесть?
Помните, что есть любой десерт ежедневно — это излишество. Но, по мнению Аллы Погожевой, диетолога и ведущего научного сотрудника ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», периодически побаловать себя лакомством можно даже при соблюдении диеты.
Калорийность сырка зависит от его жирности: так, при 10,9 % — это 135 ккал, а 27,7 % — 207 ккал. Масса обычно не превышает 50 г. Есть также продукты с низкой жирностью, но в них все равно есть сахар. Поэтому их стоит включать в рацион не чаще 1–2 раз в неделю.