Рис, гречка, макароны надоели? Попробуйте вместо них булгур. Необычная крупа из измельченных пшеничных зерен станет отличным гарниром к рыбе, мясу, птице. Правильно приготовленный булгур со специями и травами — вкусный и сытный и без добавок. Дополните его свежими или тушеными овощами — и ужин готов. Рассказываем, как правильно отварить булгур, чтобы понять, за что его так любят.
Не мочить
Не надо промывать или замачивать крупу. Если вам кажется, что она пыльная, то промывайте как можно меньшим количеством воды. А после обязательно высушите на салфетке или тарелке.
Обжарить
Чтобы булгур стал мягким и рассыпчатым, его нужно отварить в большом количестве воды. А раскрыть яркий вкус и аромат пшеничных зерен помогает предварительная обжарка. Достаточно слегка подрумянить крупу, чтобы она начала пахнуть орехами. Можно использовать для этого любое растительное или сливочное масло. Еще вкуснее булгуровая каша станет, если обжарить ее на масле, оставшемся после приготовления морковно-луковой поджарки, жареного бекона, мяса или птицы. Не бойтесь экспериментировать: пшеничная крупа имеет нейтральный вкус, который хорошо сочетается с любыми сытными добавками.
Много масла не нужно: крупа должна подрумяниться, а не пропитаться им. На стакан берите столовую ложку растительного масла или 10–20 г сливочного.
Подготовить все необходимое
Вам понадобятся:
- горячая вода — в два раза больше стаканов, чем обжаренной крупы;
- соль — щепотка;
- объемная кастрюля — вода и крупа должны заполнить ее максимум наполовину;
- специи — по вкусу, можно использовать пряные травы, острые приправы, даже сладковатую корицу и мускатный орех.
Если планируете подавать булгур с тушеным мясом, птицей в пряном соусе, не добавляйте специи в крупу. Если готовите его как самостоятельное блюдо, поэкспериментируйте. Каждый набор приправ позволит получить кашу с особым вкусом.
Довести до готовности
Булгур заливают горячей водой и сразу солят. Время приготовления зависит от выбранного способа.
- В кастрюле на плите каша будет готова через 15–20 минут после закипания. Варить ее лучше на маленьком огне.
- В микроволновке — после 3 минут нагрева на максимальной мощности. Но для получения рассыпчатой текстуры оставьте дверцу микроволновки закрытой еще на 15 минут. За это время каша дойдет на собственном пару.
- В мультиварке — в зависимости от выбранного режима. Подойдут «Крупа», «Каша» или «Рис».
Приятного аппетита!