Кофе любим не одним поколением человечества. Во многих странах есть традиционные рецепты его приготовления, а помимо них — оригинальные, авторские. В Америке и Европе кроме классики популярен напиток с добавлением сиропов. Мода на него распространилась во второй половине прошлого столетия. В чем прелесть такого сочетания? Вкус топингов ярко выраженный, очень сладкий. Он отлично оттеняет крепость и аромат кофе, смягчает горечь или кислинку.
Есть разные рецепты приготовления кофейного напитка. В зависимости от них и от консистенции сладкого ингредиента его можно добавлять в уже готовую смесь (в том числе с молоком) или в пустую чашку, после чего в нее наливают свежезаваренные зерна.
Как сделать кофе с сиропом
Необходимо точно выверить пропорции ингредиентов. Чтобы получить 50 мл готового напитка, нужно добавить 5 мл топинга. Если кроме кофе и сиропа в напитке есть другие ингредиенты (сливки, молоко, мороженое и т. п.), долю сладкой добавки увеличивают в два-три раза.
Кофе с сиропом: как готовить
Самый популярный рецепт приготовления сладкого кофейного напитка выглядит следующим образом:
- Зерна варят в турке или кофемашине.
- В чашку наливают одну-две чайные ложки добавки.
- Сладкий топинг заливают в кофе, перемешивают.
Интересно: если вы варите зерна на газовой плите, полученную смесь нужно процедить, так как гуща будет мешать раскрыться топингу.
Альтернативный вариант — используйте растворимые зерна.
- Залейте их кипятком, тщательно размешайте.
- Добавьте топинг и отправьте смесь в блендер.
- Перелейте напиток в стакан и добавьте молотую корицу.
Такой напиток можно пить и горячим, и холодным (в том числе с кубиками льда).
Для кофе идеально подходят ореховые, пряные и шоколадные сиропы. Если напиток крепкий, добавки с ягодным или фруктовым вкусом не подойдут. Они хорошо сочетаются с арабикой, заваренной во френч-прессе или кемексе. С легким кофе лучше всего гармонируют ваниль, орех. В напиток с едва уловимой кислинкой добавляют орех, шоколад; с горчинкой — миндаль, корицу.
Как приготовить капучино с сиропом
Капучино — напиток, содержащий молоко. Для него пропорции будут следующими: на 200–250 мл готового напитка понадобится 10–15 мл топинга. Это примерно три чайные ложки.
Как добавлять сироп в капучино
1. В чашку наливают 3 чайные ложки сиропа.
2. Добавляют кофе в эту же емкость (если вы пользуетесь кофемашиной, наливайте его сразу в чашку с топингом).
3. Перемешивают.
4. Добавляют вспененное молоко (можно использовать венчик, капучинатор).
Интересно: чтобы взбить молоко, не нужны специальные инструменты бариста. Можно использовать кухонный миксер. Если и его нет в вашем распоряжении, подойдет стеклянная банка. Налейте в нее молоко, закройте крышкой, потрясите и отправьте в микроволновку на 40–60 секунд.
Для капучино лучше всего подходят фруктово-ягодные, карамельные и ванильные добавки.
Это базовые рекомендации. Вы можете подключать фантазию и экспериментировать со вкусами и пропорциями.
В ассортименте интернет-магазина АмбарЪ огромный выбор полезных сиропов. Их можно добавлять в горячие и холодные напитки без потери вкуса. Пожалуй, единственный недостаток такого лакомства — калорийность. Но и это решаемо. У нас продаются сиропы фитнес-серии, с природными заменителями сахара. Они подойдут даже спортсменам и приверженцам диетического питания.