Глютен: польза и вред

Глютен, или клейковина, является предметом оживленных дискуссий в последние годы. Этот пшеничный белок, содержащийся во многих основных продуктах, вызывает разнообразные мнения относительно его влияния на здоровье человека.

Хлеб и батон

Глютен — это белок, обнаруженный в пшенице. Он является сложно перевариваемым для некоторых людей. Непереносимость глютена приводит к плохому усвоению витаминов и минералов, что может вызвать кожные и другие проблемы. Это врожденное заболевание называется целиакия и проявляется негативной реакцией на глютен.

Продукты, содержащие глютен

Глютен чаще всего встречается в изделиях из пшеничной муки, таких как хлеб и макароны.

Макароны

К ним относятся:

  1. Пшеничные крупы: булгур, манная крупа, кус-кус.
  2. Подвиды пшеницы: полба, дурум, камют.
  3. Ячменные крупы: перловка, ячка.

Альтернативы глютену

Множество круп не содержат глютен, например:

  1. Все виды риса, особенно бурый, дикий и черный.
  2. Кукурузная, гречневая, пшенная крупы.
  3. Киноа и маис.

Существуют макаронные изделия без глютена, например, из кукурузной и рисовой муки.

Перекрестное загрязнение

Даже продукты, традиционно не содержащие глютен, могут быть загрязнены им из-за близости производственных линий.

Это явление способно повлиять на консервы, соусы, молочные и мясные продукты.

Возможно вам будет интересно