Глютен, или клейковина, является предметом оживленных дискуссий в последние годы. Этот пшеничный белок, содержащийся во многих основных продуктах, вызывает разнообразные мнения относительно его влияния на здоровье человека.
Глютен — это белок, обнаруженный в пшенице. Он является сложно перевариваемым для некоторых людей. Непереносимость глютена приводит к плохому усвоению витаминов и минералов, что может вызвать кожные и другие проблемы. Это врожденное заболевание называется целиакия и проявляется негативной реакцией на глютен.
Продукты, содержащие глютен
Глютен чаще всего встречается в изделиях из пшеничной муки, таких как хлеб и макароны.
К ним относятся:
- Пшеничные крупы: булгур, манная крупа, кус-кус.
- Подвиды пшеницы: полба, дурум, камют.
- Ячменные крупы: перловка, ячка.
Альтернативы глютену
Множество круп не содержат глютен, например:
Существуют макаронные изделия без глютена, например, из кукурузной и рисовой муки.
Перекрестное загрязнение
Даже продукты, традиционно не содержащие глютен, могут быть загрязнены им из-за близости производственных линий.
Это явление способно повлиять на консервы, соусы, молочные и мясные продукты.