Что такое зеленая гречка, чем она полезна, и как ее готовить

Содержание:

  1. В каких случаях стоит выбирать зеленую гречку.
  2. Как готовить зеленую гречку.

Привычная нам гречневая крупа — коричневая и в сыром, и в вареном виде. Но на самом деле зернышки гречихи зеленые. Когда их стали выращивать для продажи на рынке, встал вопрос о том, как продлить срок хранения крупы без потери вкуса и аромата. Зеленую гречиху, собранную на полях, перед отправкой на склады начали лущить — очищать от верхней оболочки — и прокаливать или обжаривать. Именно эта процедура придает ядрышкам привычный коричневатый оттенок и легкий аромат орехов, усиливающийся после варки. Но зеленую гречку, не прошедшую обжарку, тоже можно есть. Более того, некоторые диетологи считают ее гораздо полезнее коричневой. Рассказываем, в чем польза необработанной крупы и как ее лучше готовить.

В каких случаях стоит выбирать зеленую гречку

По мнению современных ученых, необработанные или прошедшие минимальную обработку крупы полезнее обжаренных, пропаренных, тщательно очищенных от шелухи. Чем меньше воздействуют на зерна или ядрышки, тем больше полезных веществ они сохраняют. Так, зеленая гречиха богата следующими элементами:

  • Железо. Необходимо людям с анемией, защищает от быстрой утомляемости.
  • Магний. Нужен нервной системе, повышает стрессоустойчивость, способствует хорошему сну.
  • Цинк и селен. Укрепляют иммунную систему, помогают бороться с болезнями.

По составу зеленая гречка сравнима с комплексным обедом. В ней много растительного белка, способствующего насыщению и дарящего энергию, есть клетчатка, необходимая для нормального пищеварения, немного полезных жиров. Крупу без обработки могут включать в ежедневное меню люди на диете, спортсмены, планирующие набор мышечной массы, семьи, придерживающиеся принципов правильного питания.

Зеленая гречка: чем полезна и как готовить

Зеленая гречка является незаменимым продуктом для людей:

  • Страдающих непереносимостью глютена. Ее можно использовать как безопасную альтернативу пшеничной пасте и крупам, в которых есть этот аллерген. А еще из зеленой гречки легко сделать муку, из которой получаются вкусные блинчики, плотный хлеб для бутербродов и даже десертная выпечка;
  • Страдающих сахарным диабетом. Крупа богата углеводами, поэтому увлекаться ей не стоит. Но исследования показали, что после тарелки «зеленой» каши сахар поднимается гораздо медленнее, чем после других углеводных продуктов. И выпечка из необработанных ядер для человека с диабетом станет полезной альтернативой пшеничному хлебу;
  • Придерживающихся принципов сыроедения. Зеленую крупу проращивают и используют как источник незаменимого белка, витаминов группы В и других полезных веществ, которые сложно получить из «сырой» пищи.

Как готовить зеленую гречку

Рецептов с необработанной крупой множество. Ее можно превратить в основное блюдо, гарнир, ингредиент супа, выпечки, десерта.

  • Каша. Крупу варят так же, как обычную гречку. Можно отварить в большом количестве воды или запарить кипятком и подержать под крышкой. Не забудьте подсолить.
  • Мука. Ядрышки перебирают, замачивают в холодной воде на ночь, с утра тщательно промывают. После этого перемалывают в блендере или кофемолке до однородной консистенции. В самом простом рецепте к муке добавляют соль и масло, соду и уксус (или разрыхлитель). Формируют тесто и ставят в духовку. Для приготовления сладкого кекса можно добавить в тесто сахар, фрукты или цукаты, корицу. Для интересной основы для бутербродов — пряные травы, семечки, измельченные орехи.
  • Проростки. Залейте зеленую гречку очищенной водой, накройте емкость крышкой и оставьте на 12–24 часа в теплом месте, до появления белых «хвостиков». Добавляйте ядрышки в салаты или варите как обычные.

Приятного аппетита!

Возможно вам будет интересно