В народных преданиях творог окрестили «белым золотом». С детства нам внушали, что он полезен. Одни с удовольствием наслаждались его вкусом, другие ели больше ради родителей. Повзрослев, мы стали продолжать традиции старших поколений и включили творог в свой ежедневный рацион. Давайте познакомимся с историей его появления и узнаем еще больше интересных фактов о твороге.
№1. Случайное открытие творога
Точная история появления творога неизвестна. Существует предположение, что его открыли случайно. Молоко долго оставалось на столе, и спустя время скисло, разделившись на сыворотку и густую массу. Люди решили попробовать получившийся продукт, он пришелся по вкусу, и с тех пор стали его готовить таким образом.
№2. Творог: важный источник пользы для организма
Многие знают о полезных свойствах творога, но не все осознают, насколько он полезен. Этот молочный продукт содержит белок, кальций, магний, калий, фосфор, витамины D, B1, B2, PP, C и другие важные для организма элементы, которые помогают при различных заболеваниях или предотвращают их появление.
- укрепляет иммунитет;
- насыщает кишечник полезными бактериями;
- помогает при мигрени;
- снижает тревожность;
- укрепляет костные и хрящевые ткани;
- поддерживает здоровье сердца и сосудов.
№3. Творог как символ удачи в различных культурах
Существует легенда, что почитаемый в Индии Кришна был большим любителем творога, считая его средством от всех болезней. При проведении ежегодного ритуала, посвященном богу, индийцы разбивают горшки с творожной массой, веря, что этот обряд принесет им удачу. Подобное мнение разделяли и древние римляне. На пышных пирах они смешивали творог с медом и запивали вином, веря, что это привлечет благополучие.
№4. Творог: альтернативные источники
Оказывается, творог можно приготовить не только из молока: существует соевый вариант, известный как доуфу, который возник в Китае. Сегодня этот продукт популярен не только среди китайцев, но и завоевал признание по всему миру, часто становясь частью диетического рациона. Из доуфу создают сотни разнообразных блюд, а некоторые повара даже специализируются исключительно на приготовлении блюд из этого соевого продукта.
№5. Историческое использование творога: от пищи до пуговиц
Это может показаться удивительным, но это действительно так. Дело не в самих пуговицах, а в методах хранения. Люди узнали о полезных свойствах творога задолго до появления холодильников. Как же сохранить этот продукт? Разработали технику его утрамбовки. Творожную массу помещали в печь для подсушивания, затем укладывали под пресс и снова возвращали в печь. Готовый продукт помещали в горшочки и заливали топленым маслом. В процессе хранения творог становился настолько твердым, что из него можно было изготавливать пуговицы.
№6. Замораживание творога: стоит ли рисковать?
Если вы хотите сохранить все полезные свойства и вкус творога, не следует помещать его в морозильную камеру. Также важно учитывать, что срок хранения этого продукта в холодильнике не должен превышать трех дней. Поэтому нет необходимости закупать его в больших количествах заранее.
№7. Творог в западной кулинарии: молодой сыр в новом свете
В европейской кухне творог классифицируется как мягкий свежий сыр. Интересно, что в традиционной русской кулинарии изначально твердые сорта сыра не использовались. Исторические источники не уточняют, относили ли его к мягким сырам или к творожной массе, но возникновение этих двух понятий произошло значительно позже.
№8. Упаковка творога: мифы о качестве продукта
Это распространенный миф. Важно не то, в какую упаковку помещают творог — будь то фольга, бумага или пластиковый контейнер — а то, что находится внутри. Если продукт изготовлен с использованием сычужного фермента, о его полезных свойствах можно забыть. Кроме того, заблуждением является мнение, что мягкая творожная масса отличается от твердой лишь по содержанию воды. Качественный творог, сделанный из натуральной простокваши с добавлением молочной кислоты, всегда будет иметь плотную текстуру.
№9. Проверка на натуральность творога
Для этого вам понадобится немного йода. Добавьте пару капель к творогу и подождите: если он станет синим, значит, это подделка, а если коричневым — можете смело употреблять. Если у вас есть терпение, вы также можете проверить творог на наличие растительных жиров. Для этого оставьте его на несколько часов при комнатной температуре: если появится желтый цвет и образуется корочка, это еще один признак того, что продукт изготовлен недобросовестно.
№10. Десерты на основе творога: потеря полезных веществ
Несмотря на нашу любовь к различным сыркам, творожным изделиям, сырникам и другим десертам, к сожалению, их полезные свойства значительно уменьшаются после обработки и приготовления.
Что можно предпринять?
В чистую творожную массу можно добавить мед, орехи и сухофрукты, чтобы получить полезное и вкусное блюдо.