Особый сыр чечил

Чечил — традиционный армянский сыр косичкой, которая сплетена из тонких волокон. Даже его название дословно переводится как «запутанный». Он не относится ни к кисломолочным, ни к сычужным сырам, поскольку производится из обезжиренного коровьего, овечьего и козьего молока. Поэтому у него особое промежуточное место, ближайший сырный «родственник» — сулугуни. Но вкус у чечила ярко выраженный кисломолочный, соленый. Копченые сорта отличаются небольшим острым послевкусием.

Калораж

В составе:

  • белки — 19,5 г;
  • жиры — 22,8 г;
  • углеводы — 1,9 г.

Всего — 313 ккал на 100 г. Содержание соли — от 4 до 8 %. Гликемический индекс — 5. Суточная норма употребления— 80 г. Важно: предварительно убедитесь, что нет индивидуальной непереносимости.

Сыр чечил

Как появился?

Считается, что это заслуга армянских пастухов, которые придумали его много веков назад. Долгое время технология изготовления была исключительно ручной: сырную заготовку вытягивали в тонкие волокна, а затем сплетали в большие пучки (вес одного мог составлять до 5 кг). Когда косичка или шар были сформированы, сыр отправляли на 1–2 месяца в рассол. После созревания его иногда коптили.

Сегодня в Армении, Грузии и южных регионах России производство чечила автоматизировано. И выпускают его, как правило, небольшими партиями, чтобы в продаже всегда был свежий продукт.

Интересные факты

Для хранения в рассоле раньше использовали специальные керамические кувшины или овечьи бурдюки. А первые автоматизированные производственные линии появились в конце 1990-х — начале 2000-х и выдавали 4 т в сутки.

О пользе и вреде

В сыре содержатся витамины группы В, кальций, фосфор. Поэтому он хорошо влияет на здоровье кожи, волос, ногтей, костей и помогает восстанавливаться после серьезных физических нагрузок. Отмечается и благотворное влияние на сон.

Однако у продукта есть противопоказания:

  • гастрит;
  • панкреатит;
  • пиелонефрит;
  • аллергия на лактозу;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенный холестерин.

Как подавать и хранить?

Вариантов много:

  • подать как закуску к пиву;
  • есть со свежим хлебом;
  • украшать салаты;
  • связывать нитями мясные рулеты;
  • печь сырные лепешки;
  • готовить бутерброды;
  • комбинировать со свежими овощами и зеленью в качестве гарнира.

Сыр в рассоле хранится 75 суток. В домашнем холодильнике — не более 7 дней.

Возможно вам будет интересно