Как правильно варить гречку: раскрываем секреты

Гречневая крупа обязательно должна входить в повседневный рацион. В ней много клетчатки и белка, благодаря которым быстро приходит чувство насыщения. По сравнению с большинством злаков гречка не содержит глютена и менее калорийна, а значит, подходит для диетического питания. К тому же она имеет выразительный сливочно-ореховый вкус. Чтобы блюдо принесло максимум пользы и стало любимым, надо знать некоторые нюансы.

как правильно варить гречку

Купить, промыть, обжарить: с чего начать

Конечно же, с выбора правильной гречки. Банально, но ориентироваться надо на запах — он должен быть ярко-выраженным. Но чаще всего в магазине крупу продают запечатанной в пакет, и понюхать ее нельзя. Поэтому смотрим на сами ядра: цельные, одного размера. Лучше если они будут крупными, неосветленными, с приятным серо-коричневым оттенком. Светлая гречка потеряла от своего вкуса как минимум 30–40 %, потому что после обжарки ее очистили.

После выбора крупы возникает вопрос, перебирать ли ее? Сегодня делать этого не нужно. Просто отдавайте предпочтение первому сорту — целое недробленое зерно практически не содержит посторонних включений. Если очень хочется, то можно несколько раз пересыпать гречку из одной миски в другую либо пропустить между пальцев. Замеченные темные ядрышки лучше убрать.

Промывать, как и перебирать, крупу не надо, если она качественная. Остатки шелухи не несут вреда и всплывают при варке вместе с пеной, которую так или иначе все равно убирать шумовкой.

А вот что точно надо сделать перед тем, как варить гречку, так это обжарить ее. В этом случае она приобретает особый аромат и насыщенных ореховый привкус. К тому же после прокаливания крупа лучше впитывает масло и соусы. Для этого:

  • высыпаем гречку на глубокую сковороду;
  • разогреваем на среднем огне;
  • часто помешиваем и обжариваем, пока не начнется характерный треск и не появится аромат жареных орехов;
  • пересыпаем гречку в кастрюлю с закипевшей водой.

Если же вы любите более мягкую и вязкую кашу, этап обжарки стоит миновать.

Все способы приготовления

Чтобы гречневая каша получилась рассыпчатой, важно соблюдать правильные пропорции. Стандартно — 2 стакана жидкости и 1 стакан крупы. Вы правильно все рассчитали, если через 20 минут варки влага выпарится или впитается в зерна. Количество жидкости можно увеличить до 3 стаканов, если хочется получить разваристую гречку.

На воде

Если вода закипела, высыпьте гречку, накройте крышкой, уменьшите огонь и варите 20 минут. Если она была холодной, время варки будет то же, но сначала придется довести до кипения. Сразу положите соль — 1/3 чайной ложки на 1 стакан гречневой крупы. Больше не рекомендуем, проще потом досолить по вкусу готовое блюдо.

Спустя 20 минут вода выпарится, а гречка будет влажной. Огонь выключаем, плотно закрываем крышкой и укутываем в полотенце или войлочную рукавицу. Так жар останется внутри, каша лучше пропарится. Для этого ей достаточно 15 минут. Гречка получается пушистой и рассыпчатой.

особенности приготовления гречки

На молоке

Если влить молоко сразу, крупа плохо разварится и не будет настолько пышной, как могла бы. Поэтому лучше сделать следующее:

  • берем гречку, молоко и воду по 1 стакану;
  • варим крупу на воде 10–15 минут;
  • вливаем теплое молоко и варим 10 минут.

Сахар лучше добавить сразу вместе с молоком, а мед, варенье, масло — в уже готовую кашу.

В мультиварке

Засыпаем гречку в чашу мультиварки, заливаем холодную воду в классической пропорции 1:2. Сразу добавляем сливочное масло. Закрываем крышку, выбираем режим «Крупы»/«Каша». Устанавливаем таймер на 30 минут и после сразу подаем к столу.

В духовке

Выкладываем ядра в жаропрочную форму, вливаем воду или бульон из расчета 1:1. Сразу добавляем все остальные ингредиенты: потрошки, мясо, овощную зажарку. Накрываем фольгой и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса. По прошествии времени кашу можно присыпать натертым сыром и снова поставить на 5–7 минут, чтобы образовалась тягучая корочка. При подаче на стол можно также посыпать зеленью.

На пару

В чашу пароварки выкладываем 1 стакан крупы и солим. Если ярусов несколько, используем нижний. Вливаем в контейнер 300 мл воды, закрываем и готовим по таймеру в течение 30 минут. После испарения влаги можно добавить сливочное или растительное масло, досолить по вкусу. Все перемешиваем и даем потомиться еще 20 минут.

В СВЧ-печи

Берем глубокую миску для микроволновой печи, заполняем крупой и кладем соль. Вливаем кипяток, чтобы до края посуды осталось несколько сантиметров. Это важно, так как жидкость будет кипеть. Накрываем специальной крышкой, ставим в СВЧ и выставляем таймер на 5 минут. По истечении времени перемешиваем кашу, снова накрываем и ставим еще на 5 минут. Крупа становится мягкой, а воды практически не остается. Теперь можно приправить блюдо сливочным маслом и дать настояться еще 5 минут.

Добавлять ли специи

Если хочется добавить сладости, выбирайте корицу и ваниль. Острые нотки можно получить с помощью сухого или свежего перца чили. Тмин и кардамон придадут каше привкус бородинского хлеба. А если гречка с мясом, то обязательно положите чеснок или жареный лук. Соль лучше добавить в начале приготовления, а все остальные приправы — за 5 минут до готовности.

Возможно вам будет интересно