Грецкие орехи: в чем польза и вред для организма?

Грецкий по праву считается одним из самых интересных орехов. Он не имеет какого-то определенного вкуса — в нем вы не ощутите выраженной горечи, терпкости или сладости. И это делает его универсальным продуктом, который вкусен как сам по себе, так и в сочетании с сырами, травами, мясом, десертами и овощами.

грецкие орехи

Секреты выбора

Чем качественнее орехи, тем они полезнее для организма. Вопрос лишь в том, что станет показателем того самого качества.

Если вы покупаете грецкие орехи на рынке, желательно их просто попробовать. Только так можно понять, есть ли в них горечь или плесень. Первая не вредит человеку, но портит вкусовые ощущения, а вот вторая буквально изобилует токсинами, что совсем не нужно нашему организму.

Если орех в скорлупе, все внимание на нее:

  • наличие точек, пятен и белого налета говорит о развитии патогенной микрофлоры, которая уже проступает наружу;
  • ощутимый вес, если взять в руки, отсутствие ощущения означает, что внутри пусто;
  • не гремит, если потрясти. Это значит, что орех молодой, сочный и тяжелый, но если звук есть, то скорее всего он уже высох от времени.

В магазине обычно продаются пакетики по 100–250 гр. И попробовать орешек из них невозможно. Однако если упаковка прозрачная, то содержимое можно рассмотреть. Там точно не должно быть конденсата, поврежденных и покрытых плесенью орешков. Также нежелательно присутствие крошек на дне. Их наличие говорит либо о неаккуратной перевозке и хранении, либо о старости ореха, который уже высох и начал крошиться.

Правила хранения

Очищенный грецкий орех хранят не более 1 месяца, иначе содержащиеся в нем масла станут прогорклыми. В качестве емкости подойдет сухая стеклянная посуда, полиэтилен же под запретом. Желательно поставить ее в хорошо проветриваемое место без температурных и влажностных перепадов во избежание образования конденсата. С этой ролью отлично справятся холодильник или хорошо вентилируемый шкаф.

Орехи в скорлупе хранятся дольше — до 2 лет в проветриваемом пространстве. Искать темное место необязательно. Скорлупа надежно защищает ядро от света. Для хранения можно использовать коробки или ту же стеклянную тару.

Откуда горечь и как ее убрать?

Горчить могут не только старые орехи. У молодых эта проблема встречается не реже и причин тому несколько. В первую очередь горечь характерна для незрелых ядрышек, которые собрали раньше срока созревания. Из-за этого не образуется целый ряд веществ, формирующих настоящий вкус. И дозреть они уже тоже не могут.

Кроме того, собранные и лежалые орехи могут неправильно храниться и транспортироваться. Те же чищеные не должны подвергаться воздействию света или находиться в условиях повышенной влажности в течение продолжительного периода времени. В такой ситуации масло быстро становится прогорклым.

Если вы купили горькие орехи, можно попробовать устранить этот неприятный привкус. Например, замочите их на ночь в ледяной воде или залейте кипятком на 30 минут, заранее проколов ядра иголкой. Горечь не ушла? Тогда такие орехи лучше не есть.

польза и вред грецких орехов

В чем польза и есть ли вред?

Сразу оговоримся, что несмотря на богатый состав, грецкий орех не может быть средством лечения какой-либо проблемы. Этим должны заниматься врачи. А вот включить продукт в рацион можно и нужно, чтобы поддержать организм и сделать свое меню более разнообразным.

В грецких орехах в избытке содержатся:

  • селен и цинк — способствуют нормальному росту волос и защищают от выпадения;
  • марганец — нужен для стабильной работы нервной системы и передачи нервных импульсов;
  • медь — помогает в образовании коллагена и улучшает всасывание железа;
  • витамины группы В — поддерживают здоровье нервной системы. Тот же холин (В4) предупреждает развитие атеросклероза и нормализует количество липидов в крови;
  • калий — регулирует деятельность сердца и сосудов;
  • магний — одинаково важен и для нервной, и для сердечно-сосудистой систем;
  • кальций и фосфор — отвечают за формирование костной ткани;
  • железо — защищает от анемии;
  • кремний — нормализует липидный метаболизм, сохраняет гибкость опорно-двигательного аппарата.

Съедая 30–50 гр. орехов в день, можно восполнить суточную потребность организма в этих веществах. Но при их серьезном дефиците увеличивать объем не стоит. Все же грецкий орех довольно калорийный — 650 ккал/100 гр. Это приблизительно три порции мяса или один гамбургер с жареной котлетой. Поэтому если вы не хотите ограничивать себя парой орешков, придется пересмотреть весь рацион, иначе можно очень быстро набрать лишний вес. Ведь основой грецкого ореха все же выступают жиры — они и дают почти 95 % калорийности. Тем не менее белка в них тоже достаточно — 15 гр.

Кроме того, грецкий орех может похвастать высоким уровнем незаменимых кислот. Их наш организм сам синтезировать не может. А нужны они для построения мышечной ткани, выработки гормонов и других метаболических процессов.

Опасаться злоупотребления грецкими орехами нужно в первую очередь людям с болезнью Вильсона — Коновалова. В ядрах содержится медь, а при данной патологии генетические нарушения способствуют ее накоплению в организме.

Также не стоит забывать, что все орехи относятся к аллергенным продуктам. Поэтому их не дают детям до 3 лет, а после вводят в меню крайне осторожно. Взрослые же должны помнить, что аллергия может быть как на сам продукт, так и перекрестной.

Сколько съесть, чтобы не навредить?

При отсутствии противопоказаний суточный объем не должен превышать 50 гр. Параллельно с грецкими, можно есть и другие орехи, но важно следить за калорийностью такого рациона. Разовое употребление в большом количестве может привести к кишечной непроходимости с последующим хирургическим вмешательством.

Возможно вам будет интересно